>

那些品质爆表的状元们

核心提示: 纵观罗万化一生的行事风格,时人都称他耿介有大节。他的为人处世和做学问真的是一个标准的“状元”。

培养品学兼优、德才兼备的人才,是教育追求的最高境界。在中国1000多年的科举历史中,共诞生了六百多位状元。这当中,除了极少数因为偶然原因得以高中,大部分都是经过层层严格筛选的优秀人才。他们中状元后不负众望,以非凡的人品和才学,为国家的发展和人民的福祉做出了突出贡献。

  心正笔正柳公权

柳公权(778-865),字诚恳,京兆华原(今陕西耀县)人,是唐代与颜真卿齐名的大书法家。 柳公权自幼好学,十二岁便可做文章。元和三年(808)戊子科考,柳公权一举中了状元。中了状元后,他先在地方做了个小官。直到40多岁时,唐穆宗李恒在寺庙中偶然见到他的书法,大为赞赏,这才把他召到首都长安,拜右拾遗、侍书学士,继而迁任司封员外郎。从此,他历经宪宗、穆宗、敬宗、文宗等七个皇帝,为官50余年,官至太子少师。他的为人品格,正像他的书法风格一样,字字严正,笔笔铮骨。

唐穆宗热衷玩乐,不认真处理国政。一天他问柳公权,写字时如何用笔才能尽善尽美,柳公权乘机劝诫道:“用笔在心,心正则笔正。”穆宗听出了他的话外之音,深受感动。

文宗朝时,一次同时召见6位翰林学士,当谈到汉文帝的恭俭之德时,文宗举起衣抽说:“朕也够节俭的,这件衣服洗过三回了。”众学士连忙赞叹文宗的恭俭美德,只有柳公权一言不发。事后,文宗留下柳公权,问他为何保持沉默。柳公权说:“臣以为,人主应当将心思用在进贤良、退不肖、纳谏诤、明赏罚上,穿洗过的衣服只是小节,于国家大计无补。”文宗听后默然。第二天,柳公权继续跟文宗讲安邦治国之道,文宗听得有些不耐烦了,其他的学士腿都发抖了,柳公权依然侃侃而谈。文宗说:“谏诤是你中书舍人的职责吗?卿言事又颇有诤臣风采,干脆委屈卿当谏议大夫吧!”第二天果然有诏令:柳公权以谏议大夫知制诰,仍任翰林学士。

 刚直不阿罗万化

罗万化(1536-1594),字一甫,明代上虞人。少年时代苦读钻研诗书,对真知和实践的认识颇为深刻,这影响了他一生的为人处世。明代隆庆二年(1568)罗万化中状元。从政后,正赶上张居正任首辅执政,听说罗万化的才学和能力,就想把他招致门下。当面暗示多次,罗万化不予理睬,张居正又托一位门客去游说,罗万化依然严词拒绝。

不仅如此,万历元年(1573)癸酉科乡试时,罗万化出任顺天考场考官,更是秉公而为,不为权势所动。张居正的三儿子张懋修要在顺天试场考试,便亲自到罗万化那里探听题目。本来这是一次巴结上级的好机会,可是耿直的罗万化却拂衣而起,说:“这成什么话?您是首辅,理当带头维护国家的考试制度,怎么竟能干这种事?”

张居正再次碰了一鼻子灰,从此罗万化一直没能得到升迁。直到万历十年(1582)张居正死后,罗万化才逐步得到提升,慢慢官至礼部尚书。

纵观罗万化一生的行事风格,时人都称他耿介有大节。他的为人处世和做学问真的是一个标准的“状元”。

  好做善事林召棠

林召棠(1786-1872)字爱封,清吴阳(广东吴川)人。道光三年(1823)癸未科林召棠一举夺魁,被授职翰林院修撰,充国史馆纂修官。后任陕甘正主考,立心为国求才,备受陕甘士人赞颂。

告退还乡后,林召棠受制军聘请,到肇庆端溪书院任主讲,长达十五年,为国家培养人才做出了贡献。在老家颐养期间,林召棠不习奢华,甘居平淡,待人平和,好为善事。族中祭祖,所分给他的谷物,他每年都是拿出一半留在义仓,以备赈济饥民。当时,与他同科的探花王广荫在京任职,听说林召棠生活很艰苦,奏准将吴川盐围税予以补给,林召棠却而不受。此金保存省里多年,后由同乡代送回京上缴。林召棠不仅注意修身,而且注意齐家,他撰写《治家格言》,教育儿孙时刻要牢记:“食饭当思耕田人之苦,著衣当思织布人之劳。”其爱民情怀溢于言表。

林召棠中状元衣锦还乡的时候,他的发小开了个粥店,生意冷冷清清,陷入困境。林召棠专门带了礼物,前往看望,想帮助发小一把。正巧,发小的妻子请他给题个店名。林召堂灵机一动,提笔写下了“弓弓店”两个大字,落款写上“道光癸未钦赐状元及第林召棠题”。发小夫妇非常高兴,马上请人制成大匾,在店门上方悬挂起来。过往行人见是状元亲题,纷纷赶来观看欣赏。状元书法娟秀遒劲,每个字都十分有力,就是“粥”字中间少了“米”字,剩下两个弓字,岂不成了别字。一时间状元写别字的消息迅速传开,人们成群结队地前来观看,品头论足。此时,正是夏天,天气炎热,人们欣赏了字都顺便进店,买上一碗凉粥喝。发小的粥店一下子就火了。仅一个月下来就赚下了过去一年才赚到的钱。后来状元才告诉他们:“我那次题字‘粥’字中间的米字是故意漏掉的。而且正是因为没有‘米’,你们店里的‘米’才多起来嘛。”

才华固然重要,高尚的情操更会让状元这个称号闪闪发光。几位状元的优秀表现,无疑为教育培养全面发展的人才宗旨,提供了强有力的注解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0