>

故宫国宝在台曾受损

9A2527F223C52AE8AE2D98CADDCE9C7EA2510A28_size101_w1080_h1439

翠玉白菜

 

1948年年底,人民解放战争胜利在即,国民党政府挑选出故宫贵重文物三批运到台湾,包括原故宫博物院文物2972箱、中央博物院筹备处文物852箱及其他单位文物若干。1965年11月,台北故宫建成开放,结束了这批国宝长达32年之久的颠沛流离。不过,文物在搬迁期间,也发生了损坏的事件。

1963年3月,台湾正值春雨期。一天,工作人员梁廷炜在例行检查中,突然发现文物箱上有一摊水迹,吓了他一跳。他立即打开这个标有633号的箱子检查,发现贮藏在里面的《四库全书荟要》9册被雨水浸湿后发生粘连,当时已经无法揭开。梁廷炜很快又打开其他箱子仔细检查,发现在856号箱中《四库全书荟要》有一册也被雨水浸湿粘连在一起;1021号箱中的23册《四库全书荟要》有霉污。

这套《四库全书荟要》是《四库全书》的精华本,是现世仅存的一套孤本,孤本的破坏,损失之重大不言而喻。

为此,主要负责人引咎辞职。

“翠玉白菜”是民众非常喜爱的一件文物,它是清朝光绪皇帝瑾妃的嫁妆。白菜寓意清白,象征新娘的纯洁;菜叶上的小虫纺织娘繁殖力强,隐含着老人希望新娘将来多子多孙,稳享皇室荣华富贵的愿望。

2007年3月,台湾媒体曾披露台北故宫博物院“翠玉白菜”上的虫须断裂,立即引起全岛关注。台北故宫专门召开听证会解释此事。

对于“翠玉白菜”是什么时候损坏的,众说纷纭。有人说是在2003年12月南下高雄展览3个月后发现白菜上的小虫有裂缝的,因为在此之前,“翠玉白菜”从来都没有外展过,但台北故宫拿出了1966年拍摄的照片,证明“翠玉白菜”上的损伤属于旧伤。

也有人揣测是1949年南迁时造成的,可是,当年的保护措施严密,连最脆弱的蛋壳瓷都毫发未损。于是,有人猜测“翠玉白菜”当初在清宫时可能就受损了。

台北故宫博物院院长秦孝仪曾花23个月的时间,把从大陆故宫运到台湾的文物,一件一件进行清理盘点,在对2972箱运到台湾的文物与当时故宫文物账目进行核对时,秦孝仪惊奇地发现,除了一本书里少了一页纸以外,那么多的文物竟全部在册。

而秦孝仪清点文物时少掉的那一页,是院藏重要文献《满文原档》当中的一页“女尸图”,在1969年外送拍照存档时遗失,至今下落不明。

“女尸图”上头画有裸体的女性尸体,满文部分写的是当时战争的情况,用的纸是一张明朝的公文回收纸,内容正好就是一份验尸报告,“女尸图”也就这么清楚地印在上面。

大家分析认为,可能是因为当年社会风气十分保守,女性裸体被视为破坏风俗,社会上一般见不到裸女图,因此画有裸体女尸的这一页引起了好奇,就被偷走了。所幸的是在送出去拍照前台北故宫就留下这页“女尸图”的复印件,因此发行出书以及研究都可以继续进行,不至于空了一页。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0