>

光绪大婚 英女王“送钟”

光绪帝十五年(1889),19岁的光绪帝大婚。当时清帝国内忧外患,经济凋敝,据《德宗实录》记载,当时的情形是:“京师俸饷,全无着落。库储现在空虚,应放俸饷各项,更属无从支持。”

但再穷不能穷皇家,皇帝的婚礼是帝国第一件大事,不能寒酸。就在整个帝国在筹集皇帝办婚礼的巨款、为婚礼做种种准备时,又一件大不吉利的事情发生了,距离大婚只有42天时,紫禁城失火,太和门全被烧毁。

皇帝大婚,皇后的花轿必须经由五门-大清门、天安门、端门、午门、太和门的中门抬进宫,少了一个门怎么办,重新修建肯定来不及,大婚又不能改期。还是慈禧有主意,她命令有司找来北京棚匠扎彩工,夜以继日,用竹竿加彩纸、绸缎,搭建成一座纸糊的太和门,供大婚时使用。这做法,一般在民间为死人搭纸屋供焚化才采用的。

那时候地球上最强大的“日不落帝国”——英国,为大清帝国皇帝大婚送的礼物是一座自鸣钟。

当时驻英国、法国、意大利、比利时四国大使的薛福成在日记中记载了清帝国以光绪帝的名义对英国女王送钟贺婚的致谢国书:“大清国大皇帝,问大英大君主兼五印度大后帝好。前以朕躬庆典,贵国使臣华尔身,恭传大君主雅意申贺。兹复由贵国使臣华尔身,赍到国书并自鸣钟一座,良工巧制,十二时备致嘉祥,吉语遥颁,亿万年永膺福祚,接阅之馀,莫名欣悦。我两国国家和好有年,益敦睦谊。今特派驻扎贵国大臣薛福成,恭赍国书,亲递致谢。从此邦交永固,共享升平,朕实有厚望焉。”

国书中“十二时备致嘉祥,吉语遥颁”,指的是英国政府命令工匠在送给光绪帝的自鸣钟两旁,用汉字镌刻了一副对联:

日月同明,报十二时吉祥如意;

天地合德,庆亿万年富贵寿康。

这贺联写得不错,可礼物是一口钟呀。光绪和隆裕皇后感情不洽,两人无子嗣。光绪年年轻轻死去后,嗣子宣统帝即位,隆裕皇后垂帘听政期间,主持了清帝逊位,将江山社稷和亿兆百姓打包交给了民国。

“亿万年富贵寿康”只是一句恭喜的话,十余年后清朝就完蛋了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0