>

拜谒裴晋公裴度

  裴晋公裴度,字中立,河东闻喜(今山西闻喜县)人,是唐代文学家、政治家。839年,裴度卒,终年75岁,封晋国公,葬河南新郑小乔乡(今龙湖镇)东张寨村。原墓冢占地8亩,规模宏大,气势雄伟,拜谒者甚多。现存冢高6米,周长约200米。裴度墓神道两侧有石像十数尊,墓冢前矗立裴度雕像,墓冢四周竖立着历代碑碣,还立有石羊、石马、石人诸石刻。2009年6月3日被公布为“郑州市文物保护单位”。冢前竖立着高约3米的墓碑,著名碑文专家李铁成撰书“裴度碑记”。
  我因工作变动,有幸到裴晋公故里闻喜县工作。从新郑龙湖到闻喜礼元裴柏,我怀着朝圣的心情,瞻仰中华宰相村裴氏宗祠。
  出县城沿大运路东行20余公里到达裴柏村。走进村子,宽阔的水泥路干净整洁,两边树木苍翠挺拔,裴晋公祠位于村东头。118级台阶,象征着裴氏家族的59位宰相和59位大将。拾级而上,我来到裴晋公祠门前。
  裴晋公祠当年叫裴公祠,即裴家祠堂。始建于唐贞观年间,因裴度封晋国公,改名裴晋公祠。资料显示,当年的裴公祠依山傍水,景色秀美,有三进大院,是一座构建宏伟的宫殿式建筑,有山门、仪门、献殿、正殿,明嘉靖二年重修过。可惜一部分建筑毁于战争年代,现仅存前殿、后殿、状元坊等建筑遗迹。
  名垂青史的裴度,为相历宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝。他从青年时代便胸怀壮志,正气凛然。其最大功绩就是竭尽毕生精力去一次次地削平藩镇割据势力,特别是在平定淮西藩镇吴元济叛乱中,立场坚定,力挽狂澜,功绩卓著,使唐朝又一度取得了统一,出现了“元和中兴”的政治局面。淮西之乱平定之后,唐宪宗封裴度为上国柱并晋国公。后来由于奸臣构陷,裴度三起三落,几度入相,几度出藩。韩愈、柳宗元、白居易、刘禹锡等都曾撰写诗文颂扬他的功德。
  院子西南角是裴氏碑廊,上世纪70年代重建,保存古碑数十通,在史料和书法艺术上均有很高价值。其中最引人注目的是《平淮西碑》。
  裴晋公平定淮西后,唐宪宗亲诏韩愈撰文,记述平叛大捷。由于种种原因,《平淮西碑》被砸。然而,韩愈撰文却流传了下来。到了宋代,蔡州知府陈王向又令人选石,重刻韩愈文。至清代,这块重立的碑也早已随着多次兵燹之灾不复存在。一直到咸丰元年,在裴氏后人的敦请下,光禄大夫、体仁阁大学士、军机大臣祁隽藻欣然命笔,重书韩文。祁隽藻用了碑石中少见的大楷,集颜、欧、柳、赵为一体,字大如拳,运笔流畅,气势磅礴,苍劲有力。共刻四石,并排耸立,气势磅礴。后人认为此碑史、文、书、刻俱为世罕见,故此碑又称“四绝碑”。
  裴度在文学上亦有巨大成就,留有文集二卷,《全唐文》及《全唐诗》等录有他的诗文。809年,裴度为武侯祠创作的《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑铭》,书丹为柳公绰、镌刻为鲁建,明代四川巡抚荣华在碑正面题跋,称裴文柳书“诚二绝也”,后世便称之为“三绝碑”。
  唐宋元明清历代,有韩愈、杜牧、白居易、李商隐、司马光、苏辙、罗贯中等人,以及《今古奇观》等古籍,都给予裴度极高的评价。元代关汉卿剧作《裴度还带》版本有大明万历43年脉望馆钞校本、《孤本元明杂剧》本,冯梦龙著《喻世明言》《醒世恒言》均有记载。

韩刚雷

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0