>

理由

  小时候读过一首讽喻懒人为厌学而寻找理由的打油诗:“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书包待明年。”乍看,春光明媚百花盛开稍纵即逝,不抓紧时间享受很快便负了春色;严夏酷暑难以入读更难以睡眠,而树荫底下凉风习习正是补回一觉的机会;蚊虫叮咬、冬雪严寒,自然无法安心苦读。正可谓理由充分,无可辩驳。

  但我也读过另一种劝诫读书的诗歌。唐代名家颜真卿写道:“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”还有一首诗说:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这是另一种理由。秉灯闻鸡而读,理由是莫待白首方知悔,莫要无花空折枝。

  看来,人要做一件事情,总会有其理由。而且,当他下决心要做此事时,会千方百计地找理由。这时候,谁想劝解、阻止,大多是无济于事,即使是父母、长辈、挚友,也会无效而返。那么,应该如何找理呢?

  要有道理。“理由”这个词由“道理”和“来由”两个词组成,说的是“理由”首先要符合道理。道理道理,就是合道之理,是正理而不是歪理。为要做的正事找理由,应是理直气壮、理所当然、理有所据。譬如,为学习进取、勤奋工作、忠于职守、勤俭持家、扶小孝老、助人为乐等所持的都是合道之理。相反,为不良行为嗜好甚至不轨行为而找借口寻辩护,只能是捉襟见肘、欲盖弥彰、难圆其说,最终误人误己。像篇首那首打油诗,就是一篇消极无为的懒人哲学,实在是要不得。谁说“春天不是读书天”?一年之计在于春。万物复苏人勤播早,同样是读书纳智的好时机。盛夏深耕细作,也是勤学当时;秋收冬藏养精蓄锐,更是积累总结蓄势再起的日子。一年四季都是发奋努力的大好光阴。

  权衡合理。生活中有不少事情,其理由“是”与“不是”之间往往一时难以辨认,这就得认真权衡一下其合理的维度。有个一家子,老一辈惯于勤俭节约甚至对自己近乎苛刻,当子女的却追求时尚活得洒脱常常高消费吃光用光。两辈人吵个不停。最后终于磨合在这个理上:既要追求幸福生活,也要注意合理消费;既该花能花,也不乱花奢花。生活中还有一些富有挑战性和刺激性的行为,该做不做该如何做也得有一个合理的根据,譬如挑战极限的运动、长途远足探险、上了岁数或体质较弱者登高山爬深谷上高原攀冰川甚至于远程的极地的旅游等,都有一个风险系数的评估问题。尽管个体差异不同,也尽管每次情况不同,但不怕一万只怕万一,权衡好风险大小,才容易把握好该坚持什么放弃什么,防止因小失大。

  少认死理。有些人明知做事的理由不对头或不充分,却因性格执拗,或因认知偏差,认死理,不回头。这其实是拿自己的得失成败甚至生命开玩笑。有一个年近70的朋友,腿脚已开始不便。有一次要去爬一个很深的大峡谷,医生和家人多次劝阻。她却以爬过多少次高山深谷依然无事为由,执意要去。结果真的撕裂了半月板,动了膝盖手术,殊为可惜。

  凡事遵道循由,依理而为,自然顺理成章,事有所成。  (曹南才)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0