>

早餐店

小麦

怎么说呢,没想到带一口越剧口音的老板娘,嗓门那么大。她一边麻利地擀小笼包子皮,一边审视进店的每一个客人。她所占位置得天独厚,就在于一夫当关万夫莫开的门口,因而进店的每一个客人,必须经受的第一道考验,是冷不丁听到一声:“吃什么?”老板娘嗓门大,不禁带上了这样的威慑力:“说!吃什么!你,说不说?”

客人呆住了,立于当地,挪不开步,只好仰头望墙上的菜单。小笼,拌面,还是水饺?天,这道题好难。我不会!他立即变得紧张,心跳加速,虚汗直冒。老板娘又问:“吃什么!”他起先是想吃拌面的,被老板娘又一声拷问,立即犹疑了,对自己的选择产生了怀疑,不知道是不是是不是正确的选择:拌面会不会太干了?早上还要去坐地铁,口渴了怎么办呢?下午还要见客户……

他嗫嚅着,“还是,还是水饺吧……汤的。”说完他立即后悔了,他想起来这家店的特色是小笼包,遍布中华大地的“杭州小笼”其实都是嵊州人开的,嵊州人会唱越剧也会包小笼,皮薄也汁多,可谓是文武双全了,那么真的应该吃小笼包陪咸豆浆的……他还没有说出口,老板娘的声音嗡嗡作响,已经从门口传递到了后厨,而且满堂的客人都听到了:“汤水饺一碗!”

他立即发现自己已没有退路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0