>

美国“回形针”行动网罗德国科学家

核心提示: 比如,1947年,在俄亥俄州赖特-帕特森空军基地从事研究工作的格奥尔格·里奇回德国受审,最终因“缺乏证据”,他被宣判无罪释放。

一段时间以来,美国不断抹黑中国海外人才引进计划,声称中国“千人计划”项目是“窃取”美国先进科技成果。其实,抢夺人才、窃取先进科技恰恰是美国的专长。二战期间,美国想方设法抢夺德国乃至欧洲的尖端人才,这是战后美国科技高速发展的关键因素之一。

1943年初,随着纳粹德国在苏德战场上一连串失利,纳粹高层意识到将同苏联进行持久战,于是将前线的大量科学家、工程师和技术人员召回,让他们返回科研岗位,进行尖端武器开发。领导国防研究协会的工程科学家沃纳·奥森伯格精心编制一份人员名册,详细记录了通过政治审查的德国人员信息及科研工作地点。据悉,“奥森伯格名单”中的大多数工程师在佩内明德火箭研究基地工作。1945年3月,随着盟军逼近,波恩大学科研人员急忙转移,临走前,他们通过抽水马桶冲走很多重要文件,不料其中一个抽水马桶坏了,一名波兰裔实验室技术人员从马桶里捡出几页“奥森伯格名单”的碎片。这份名单很快落入美国情报机关之手,一场抢夺人才之战由此拉开帷幕。

美国陆军军械部队研究和情报部门喷气推进科科长罗伯特·斯塔弗少校依据“奥森伯格名单”编出一份需要抓捕和审问的德国科学家名单,德国主要火箭科学家冯·布劳恩就位列这张名单之首。事实上,许多德国科学家为避免战后苏联审判,也陆续向美军投诚。1945年春,冯·布劳恩和他的手下都不愿意投降苏联人,他们试图向美国人投诚。5月2日,冯·布劳恩的弟弟马格努斯看到一名骑着自行车的美军士兵,他马上用英语呼喊道:“我的名字叫马格努斯,我兄弟发明了V-2导弹,我们想投降。”美军很清楚这些“大鱼”的价值,5月22日,斯塔弗发电报给华盛顿总部,敦促转移德国科学家及其家属。6月19日,在计划移交北豪森地区给苏联两天前,斯塔弗少校和美国驻伦敦情报官威廉斯中校匆忙把冯·布劳恩等人护送至美占区小镇维岑豪森。6月20日,美国国务卿亲自下令将冯·布劳恩和他的属下转移至美国。

起先,美国情报人员的很多努力都集中在萨克森州和图林根州,因为这两个州从7月1日起将成为苏联占领区。德国投降前,大批德国研究人员和设备从柏林疏散到了这两个州,由于担心苏联接管后会招募这些科研技术人员,美国发起了一场秘密的德国版“敦刻尔克大撤退”,几天内把具有重要价值的德国技术人员撤往美占区。美国当局给德国科研技术人员发了这么一份撤退通知:“奉政府命令,明天中午(6月22日)你们必须带着家人和行李在比特费尔德市镇广场集合,不需要带冬装,只要带上易携带的财产即可,例如家庭文件、珠宝等。机动车辆将送你们前往最近的火车站,然后乘火车到西方。”在美国的鼓动下,许多德国科研人员来到西方占领区。然而他们到达西方占领区后,其中具有专业知识和技能的人会立即被美国情报部门扣押和审讯,情报机构从这些人口中榨取到满意的信息后才会释放他们。

7月20日,美军参谋长联席会议正式下达秘密招募德国科学家的命令。随后不久,美国军方成立专门负责此事的联合情报调查局。二战结束后,为确保美国在接下来同苏联争霸中的优势地位,联合情报调查局招募德国科学家的计划不断扩大,该计划被命名为“回形针行动”。由于此前美国总统杜鲁门曾强调,凡是纳粹党员和重要纳粹分子不得招募,可是如果严格执行总统的限制规定,将会把顶尖的德国专家排除在外。为此,美军情报部门销毁这些纳粹科学家的身份档案,伪造他们的履历和身份证件,巧妙避开了总统命令以及其他相关决议。据说,美军之所以将这个行动命名为“回形针”,就是因为为这些纳粹科学家准备的伪造文件都是用回形针夹在一起的。

根据统计,美国在这场抢夺人才大战中总计招走了超过1600名德国科学家、工程师和技术人员,这些科研人员推动了美国科技的进步,特别是在核能科学研究、航天科学发展等方面。另一方面,美国也投桃报李,不少纳粹科学家虽然因在二战期间犯下的罪行受到调查,但在美国的庇护下结果都化险为夷。比如,1947年,在俄亥俄州赖特-帕特森空军基地从事研究工作的格奥尔格·里奇回德国受审,最终因“缺乏证据”,他被宣判无罪释放。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0