>

启功:为了“让孩子们从小就把字写好”

启功先生在讲课

启功先生在笔会上挥毫

启功编写的中小学书法教材提纲  

20世纪80年代初,老一辈革命家陈云同志很关心下一代的健康成长,他曾提倡青少年要学习和继承中国的书法艺术。1984年,他给国家教育委员会提出建议:“从教育的高度提倡全国青少年加强毛笔字的训练,让孩子们从小就把字写好!”他说:“书法是我们的优秀传统,让孩子们从小就受到良好的训练很重要”。他还建议,把写字课作为小学生的基础课。

国家教育委员会为了落实陈云同志的指示,采取了许多有效措施,如把小学生的写字课列为必修课等,还有当务之急是解决教材和教师问题。1985年初,国家教育委员会教材办公室的徐汝京、李进才两位同志专程来到北师大,委托北师大主持编写一本适合青少年学习书法的教材。师大接受了这个任务后,在王梓坤校长主持的校长办公会上决定,请启功先生任主编,编写这本教材。

启功先生很重视这个任务,根据他的提议,聘请了校内外青年书法家苏士澍、谷溪、庞书田、秦永龙、陈荣琚、胡云富组成了编委会,又聘请了著名书法家谢冰岩、沈鹏、王精宪、谢芳春为顾问。启功先生亲自草拟了编写大纲,经编委会两次讨论后分工撰稿,初稿完成后又经启功先生统稿,定名为《书法概论》,于1986年由北京师范大学出版社正式出版。

1987年暑假,北京师范大学再次受到国家教委委托,举办了“全国书法教师第一期讲习班”。参加讲习班的学员,是来自全国各省市教委所属部分中小学的书法教师,自7月28日至8月10日,历时两周,学习的主要内容即《书法概论》一书所述。启功先生担任主讲,编委会青年书法家也根据自己所选题目参加了讲授。

由于启功先生的精心安排,这次讲习班内容丰富,生动活泼,既有课堂讲授又有小组讨论,还配合讲课内容安排了两次参观。一次到故宫博物院书画馆,观看古代书画名家的书画真迹和著名碑帖,一次到北海阅古楼看《三希堂法帖》的刻石。实地参观使学员大开眼界,大饱眼福。参观时,启功先生边讲解边解答学员的提问,进一步加深了对课堂讲授知识的理解。

在阅古楼参观毕,楼主人请先生留题,先生即兴挥毫题诗一首留赠阅古楼:

今朝琼岛正轻阴,阅古楼中墨胜金。

揽古喜赏双眼福,不暇应接字如林。

锺王八法昔传衣,枣木频翻貌已非。

幸得良工勒贞石,学人常获见三希。

在讲课期间还安排了半天时间举行笔会,启功先生首先挥毫示范,其他授课人和学员也纷纷动起笔来,一时间授课大厅四周展出多幅作品。有位学员带来十岁的女儿,也当场写了“松风”二字,受到了学员的夸奖。先生也给予鼓励,在她的作品边上,工整地写了16个字:“学业本概,数理语文,身强体健,行正品敦”,勉励小朋友要学好功课全面发展。

讲习班结业时,应学员们的要求,为每位学员赠送了一本新出版的《启功书法选》,先生亲自在扉页题款钤印。王梓坤校长和启功先生与全体学员合影留念,讲习班圆满结束。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0