>

长征中鲜为人知的重要会议

核心提示: 这些长征期间重要的会议,按照中央红军与红四方面军汇合的时间范畴来划分,总共可以分为三个时期。

2015年1月,是遵义会议胜利召开80周年。应该说,它在中国共产党党史上具有至关重要的意义。然而,在长征中是仅有遵义会议一个会议吗?

其实,在长征途中有很多的重要会议。笔者整理到的属于红军中央政治局的会议,从1934年年底至1935年年底仅一年时间,在党史上有记载的比较重要的就多达24个:通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议、扎西会议、 白沙会议、会理会议、苟坝会议、泸定会议、两河口会议、卓克基会议、黑水芦花会议、沙窝会议、毛儿盖会议、牙弄会议、巴西会议、俄界会议、哈达铺会议、通渭榜罗镇会议、保安铁边城会议、吴起镇会议、下寺湾会议、瓦窑堡会议。

这些长征期间重要的会议,按照中央红军与红四方面军汇合的时间范畴来划分,总共可以分为三个时期。

第一个时期是中央红军在与红四方面军会合前的会议,总共10个会议。时间范围是1934年12月12日至1935年5月31日。它包括通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议、扎西会议、白沙会议、会理会议、苟坝会议、泸定会议。这些会议主要是讨论中央红军初期战略转移的指导思想、军事路线、行军方向和作战方案等。通过这一时期的会议,红军改变了去湘西与红二、红六军团会合的原计划,决定西入川黔,在川黔边展开战略反攻,建立新的苏区。后来根据实际情况,红军又改变了在川黔建立新的苏区的计划,最终定下了翻过雪山与红四方面军会合的新计划。这一时期的会议确立了毛泽东、周恩来、王稼祥组成的军事决策三人团,进一步巩固了毛泽东的领导地位,并派人着手恢复白区被摧毁的地下党组织。

第二个时期是中央红军在与红四方面军会合后召开的会议,总共8个会议。时间范围是1935年6月26日至1935年9月12日。它包括两河口会议、卓克基会议、黑水芦花会议、沙窝会议、毛儿盖会议、牙弄会议、巴西会议、俄界会议。这些会议都是讨论两大主力红军会师后的军事计划、战略方针、行动方向、作战方案,以及与张国焘的分歧,努力求得共识。这一时期的会议没有实现与张国焘求得团结,共同北上抗日的结果,但是最终决定红三军团和军委纵队单独北上陕甘建立根据地。

第三个时期是中央红军与红四方面军分道后单独进军陕北过程中召开的会议,总共6个会议。时间范围是1935年9月20日至1935年12月25日。它包括哈达铺会议、通渭榜罗镇会议、保安铁边城会议、吴起镇会议、下寺湾会议、瓦窑堡会议。这些会议就是不断讨论中央红军对陕北的进军,以及到达陕北后随着形势的变化而调整党的路线和方针政策问题。这一时期的会议最终决定了红军的落脚点为陕北,决定党和红军今后的战略任务是建立西北苏区,以领导全国革命,也宣告了中央红军长征的完结,开创了党中央全国革命大本营放在陕北的新时期。

长征中的遵义会议的确很重要,但是长征中的其他会议也不能被忽视。比如苟坝会议是遵义会议的重要补充,苟坝会议上成立周恩来、毛泽东和王稼祥三人团,完善了遵义会议关于党的最高军事领导机构的变动,确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。通过了解诸如苟坝会议这些长征中鲜为人知的重要会议,有助于我们更好地理解中央红军是如何根据实际情况,实行战略大转移、胜利完成长征,到达陕北根据地,最终开创了革命新局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0