>

胡适最看重的女物理学家

核心提示: 多年后,胡适颇有感悟地说:“无心插柳,尚可成荫;有意栽花,当然要发。我一生到处播撒种子,即使绝大多数撒在石头上了,其中有粒洒在膏腴的土地上,长出了一个吴健雄,我可以百分的快慰了。”

1928年5月,胡适在苏州女中做了一次题为《摩登的妇女》的演讲。当时吴健雄(1912-1997,美籍华裔女物理学家,美国物理学会第一位女会长)还是苏州女中的学生,根据学校安排,她负责做演讲记录。胡适的演讲,内容生动形象,通篇新思想、新观念,犹如一股清新之风,使年仅16岁的吴健雄思绪澎湃,激动不已,以至于许多年后,回忆起当年听演讲的往事,吴健雄脸上总是露出悠然神往的风采。

后来吴健雄进了上海的中国公学,成了胡适最得意的学生。胡适兼任中国公学校长,亲授一门文化史的课程。随着学习的不断深入,吴健雄坦言:在一生中影响自己最大的两个人,一个是自己的父亲,另一个则是胡适先生。

1936年,胡适赴美国参加哈佛大学校庆。与在那里求学的吴健雄等人进行交谈。第二天,胡适特意给吴健雄写了一封信:“凡治学问,功力之外,还需要天才。龟兔之喻,是勉励中人以下之语,也是警惕天才之语,有兔子的天才,加上乌龟的功力,定可无敌于一世,仅有功力,可无大过,而未必有大成功。”信中,胡适呈现给吴健雄的成才哲学是:“成功=天赋+定力+博学”。同时,还建议她多读文史的书,多读其他科学,使胸襟阔大,见解高明。

接到信后,吴健雄读了很多遍,正考虑回信时,又收到了胡适的第二封信。原来上封信里的一个英语单词“M”系是“A”之误,胡适赶紧再写这封信更正。其治学严谨的态度,给了吴健雄很好的教育。当时吴健雄24岁,也是留学美国的第一年。此后,她把胡适的教诲作为自己的治学和人生指南,并终身实践。

1943年5月,时任驻美大使的胡适,接到了吴健雄的来信。她在信中真诚地说:“你的演讲最动人,最有力量。比如说,我听到了你那次在苏州女中的演讲,受到的影响很深。后来的升学和出洋,都是从那一点出发的。”读罢吴健雄的来信,胡适甚是高兴。

1959年5月,已在物理学上成就斐然并成为美国科学院院士的吴健雄又写信给胡适,信中写道:“几星期前在整理旧物时,翻到您给我的信件,有一封是我刚从中国来到美国西岸后不久你的信。信中对我竭尽鼓励,使人铭感。所以我把这封信翻印出来特地寄奉,不知老师还记得否?我一生受到父亲和您的影响最大。”此后的日子里,吴健雄成为美国物理学会有史以来第一位女性会长,与居里夫人并列为20世纪最伟大的女科学家之一。

多年后,胡适颇有感悟地说:“无心插柳,尚可成荫;有意栽花,当然要发。我一生到处播撒种子,即使绝大多数撒在石头上了,其中有粒洒在膏腴的土地上,长出了一个吴健雄,我可以百分的快慰了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0