>

乔布斯靠什么打动人

核心提示: 乔布斯刚刚开发出iPod(便携式数字多媒体播放器)的时候,他不是老老实实打广告说这个设备有多大容量,价格多少,他只是说:“可以存1000多首歌曲,价格比一双鞋还要便宜。”别人一听就懂,iPod马上占领了市场。

在一般人心中“IT男”都是木讷不善言辞的,很多人也以为史蒂夫·乔布斯只是一个电脑天才,其实他还是一个语言大师。他锦心绣口,讲话形象生动,非常震撼人心。

譬如,1983年,乔布斯说服百事可乐公司总裁约翰·斯库里出任苹果公司总裁,他没费多少口舌,只说了两句话就打动了斯库里,第一句是:“你是愿意卖糖水度过余生,还是希望有机会改变世界?”第二句是:“你想一想:是当海军有趣还是当海盗有趣呢?”第一句话将百事可乐的工作贬低为“卖糖水”,将苹果公司的工作标榜为“改变世界”,让斯库里对自己的工作有了轻视感,激发了其对苹果公司的向往。第二句话更是激起了斯库里放荡不羁、热爱自由的天性,让其果断抛弃稳定安逸的工作,毅然“转会”苹果。

乔布斯对下属也非常善于激励。有一次他要公司的工程师通过技术攻关把苹果电脑的开机时间减少10秒,工程师对此热情不高,觉得10秒无所谓。乔布斯马上给他们算起账来,他说:“假设我们的电脑有100万人使用,每人每天减少10秒的等待电脑开机时间,一年节约下来的开机时间大约是116年。”工程师马上有了积极性,最终将电脑开机速度加快了20多秒。

乔布斯刚刚开发出iPod(便携式数字多媒体播放器)的时候,他不是老老实实打广告说这个设备有多大容量,价格多少,他只是说:“可以存1000多首歌曲,价格比一双鞋还要便宜。”别人一听就懂,iPod马上占领了市场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0