>

陈寅恪不吃日本人送的面粉

核心提示: 后来,在友人朱家骅营救下,陈寅恪才于1942年5月5日脱离虎口,于6月18日辗转到达桂林。这一段漂泊陈寅恪可谓备尝艰辛。他自述道:“寅恪六月十八日抵桂林时,已两月未脱鞋睡觉。” 他的挚友吴宓闻陈寅恪脱险,在《答寅恪》一诗中有“喜闻辛苦贼中回,天为神州惜此才”的惊喜之句。

著名历史学家、国学大师陈寅恪(1890-1969)在抗日战争期间曾一度任教于香港大学。1941年冬,香港沦陷。陈寅恪打算赴英国接受剑桥大学之聘请,同时医治目疾,结果日军发动太平洋战争,进占香港、九龙,陈寅恪不得不困居九龙半年。这期间陈寅恪的生活是十分艰苦的,日军占领香港后,他典衣卖物,可以说到了“上无片瓦,下无立锥之地”的境地,只能靠朋友接济。

陈寅恪的好友陈君葆在他的日记中记录了陈寅恪当时的情况。1942年4月22日这样写到:“刘孙二人昨携米十六斤罐头肉类七罐予陈寅恪,今日回来报告陈近况,据谓他已挨饥两三天了,闻此为之黯然。”米粮是陈君葆安排刘、孙两位图书馆职员送去的。次日又记载:“季明今天来说,昨天的计划,想设法替寅恪在港大的住宅找个住的地方……”5月1日记载:“早上接到寅恪先生给我和季明的信,说他日间要从广州湾(今湛江市)归乡,过海后或到平山鯻(图书馆)和中文学院作最后一眺望,并谓‘数年来托命之所,今生死无重见之缘,李义山诗云,他生未卜此生休,言之凄哽。我当时读到此,不忍再读下去。”

日军占领香港时,有日本学者给军部写信:“不可为难陈寅恪,务必照顾陈家。”当时的物资极为匮乏,日本司令部便派一个叫松荣的日本人做中日文化协进工作,要陈寅恪为他们修订历史教科书,便带着日本宪兵送面粉给陈寅恪。陈寅恪和夫人力拒,宁愿饿死,坚决不吃日本人的米面。于是就出现了这样的情景:日本宪兵一边往屋里搬面粉,陈寅恪和夫人唐筼则一边往外拖,最终拒绝了日本人送来的面粉。陈寅恪拒绝同敌人修订历史教科书。

不久,日本人有意请他到沦陷区的上海或广州任教,并以40万日币强付陈寅恪办东方文化学院。陈寅恪哪肯为侵略者服务,坚决抵制日本人的威逼利诱,拒受巨款,在民族大义上保持了独立精神。

后来,在友人朱家骅营救下,陈寅恪才于1942年5月5日脱离虎口,于6月18日辗转到达桂林。这一段漂泊陈寅恪可谓备尝艰辛。他自述道:“寅恪六月十八日抵桂林时,已两月未脱鞋睡觉。” 他的挚友吴宓闻陈寅恪脱险,在《答寅恪》一诗中有“喜闻辛苦贼中回,天为神州惜此才”的惊喜之句。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0