>

一瓶红酒撂倒州长

核心提示: 一瓶红酒让一个州长辞了职,听起来不可思议,但这足以证明澳大利亚已经把官员的权力装进了制度的笼子里,官员想“腐”一点都不容易。而作为同级的独立反腐委员会敢调查州长,证明了不受干扰的司法的重要性,这成为了制约政府人员贪腐的利器。

2011年年初,52岁的奥法雷尔成功当选为澳大利亚新南威尔士州的州长。当年的4月3日,奥法雷尔20多年的好友新南威尔士州国有水务控股公司总经理尼克为祝贺他成功就任州长,赠送给他一瓶价值2978澳元的红酒。该酒产自于1959年,颇具纪念意义,因为奥法雷尔出生的年份也是在1959年。收到这份“珍贵”的礼物,奥法雷尔非常感动,为了感谢尼克,他特意写了一张回馈的纸条:“亲爱的尼克,感谢你送给我精美的葡萄酒。”

按照澳大利亚公务员法的规定,政府官员收受他人馈赠的礼品无论价格高低,都要及时进行“财物申报”登记,隐匿不报者视为贪腐。对于这个法律规定,作为一州之长的奥法雷尔是心知肚明的,但他觉得这只是一个私人朋友送的礼物,所以就没有进行财产申报。

2012年9月,尼克邀请奥法雷尔一家人去海滨度假。在度假期间,尼克告诉奥法雷尔,水务公司正在进行一项公私合营的计划,希望能把小的私营水务公司兼并掉,但碍于企业反垄断法的制约,希望能得到政府的政策支持。奥法雷尔觉得这项计划可以把新南威尔士州国有水务公司做大做强,所以就满口答应了下来。于是在政府强有力的政策资金支持下,尼克开始了大规模的公司扩张。

但并不是所有的私营企业主都甘心被吃掉,唐纳便是其中一位。为了让公司能够继续生存下去,他向新南威尔士州的独立反腐委员会申诉,控告尼克掌控的国有水务公司有不正当竞争,违反了反垄断法并有向政府公职人员行贿行为。独立反腐委员会接到举报后,在2014年2月开始对新南威尔士州水务公司进行独立司法调查。

在调查中,反腐委员会发现该公司高层尼克与州长奥法雷尔的私人关系非比寻常。并且尼克承认曾在2011年送给奥法雷尔一瓶价值2978澳元的红葡萄酒,以庆祝他就任州长。得知此事后,独立反腐委员会马上就红酒一事向奥法雷尔进行了询问,奥法雷尔矢口否认自己收受了尼克的红酒馈赠,说尼克在诬陷自己。并称他所领导的州政府与尼克的水务公司一直保持一定的距离,并未从中进行过任何的业务帮助。

奥法雷尔敢如此嘴硬,主要是他觉得事情已经过去了3年,除了尼克这个人证,独立反腐委员会根本不可能找到物证,事情很可能不了了之。但是让奥法雷尔没有想到的是,穷追不舍的独立反腐委员会很快从快递公司保存的三年前的电子记录中查到了那瓶红酒的投递地址是州长府邸,同时还在通信局发现了奥法雷尔接受礼物当天与尼克的28秒通话记录。更要命的是,在掌握基本事实的情况下,独立反腐委员会还出示了最令奥法雷尔无可辩驳的书面证据——由他亲笔书写的回馈纸条。这要“归功”于尼克,他一直没有销毁纸条,而是珍存着。

看到这张纸条,奥法雷尔顿时像泄了气的皮球,知道事情已经彻底败露了。4月16日,被接受红酒和“误导”独立反腐委员会两件事搞得焦头烂额的奥法雷尔,宣布辞去州长的职务,等待他的将是进一步的司法调查。

一瓶红酒让一个州长辞了职,听起来不可思议,但这足以证明澳大利亚已经把官员的权力装进了制度的笼子里,官员想“腐”一点都不容易。而作为同级的独立反腐委员会敢调查州长,证明了不受干扰的司法的重要性,这成为了制约政府人员贪腐的利器。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0