>

俾斯麦奚落李鸿章

核心提示: 李鸿章感觉到俾斯麦有点不耐烦,就直奔主题,请教俾斯麦如何在中国实现富国强兵。俾斯麦建议李鸿章练兵,练一支精兵。说完,俾斯麦突然话锋一转,来了句:“我们欧洲人以同异种人作战为荣,以同种相残兄弟相煎为耻。”

1896年6月,李鸿章率出洋考察团行至德国。因为很多人都称他为“东方俾斯麦”,所以他到德国后当然要拜访一下前首相俾斯麦了。

见到俾斯麦后,李鸿章先是大大恭维了一番:“‘铁血宰相名震世界,真是名不虚传,风采依旧。”俾斯麦回敬说:“您也很伟大,您是一个超级大国的宰相。”李鸿章连忙说道:“我不能与阁下相提并论,您的贡献具有世界意义,您是世界伟人。”俾斯麦有点受不了这种近乎肉麻的恭维,就想转移话题,说:“我已经老了,不如从前了。”

李鸿章感觉到俾斯麦有点不耐烦,就直奔主题,请教俾斯麦如何在中国实现富国强兵。俾斯麦建议李鸿章练兵,练一支精兵。说完,俾斯麦突然话锋一转,来了句:“我们欧洲人以同异种人作战为荣,以同种相残兄弟相煎为耻。”

李鸿章一听这话,顿时老脸有点挂不住。因为他自己的发家史正是同胞相残的历史,先扑灭太平天国,再剿杀捻军。可以说,是同胞的血染红了他李鸿章的顶戴。而面对外族异种的入侵,李鸿章却一味地忍辱退让,不惜割地赔款,这与俾斯麦所说的欧洲人风格恰恰是南辕北辙。李鸿章当然明白俾斯麦是在奚落他,所以老脸羞得通红,只好无趣地离开了。

那么,俾斯麦为何要奚落李鸿章呢?为李鸿章做传的梁启超给出了答案:“李鸿章何足以望俾斯麦。以兵事论,俾斯麦所胜者敌国也,李鸿章所夷者同胞也;以内政论,俾斯麦能合向来散漫之列国而为一大联邦,李鸿章乃使庞然硕大之支那降为二等国;以外交论,俾斯麦联奥意而使为我用,李鸿章联俄而反堕彼谋。三者相较,其霄壤何如也。”原来问题就出在李鸿章“东方俾斯麦”的称号上。俾斯麦觉得李鸿章根本就不配和他相提并论,“东方俾斯麦”的称号完全玷污了他那个伟大而光荣的名字,因此才出奚落之语,让李鸿章热脸贴了个冷屁股。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0