>

意境

核心提示: 陈先生和那个外国人不约而同地立在院中默默观赏这一美景,完毕后互相一合掌,又各自回屋看自己的书。”抬眼看窗外,满城风雨。

7月的一天,在一家路边小书店淘到一册小书,车停在数米之外,突遇暴风雨铺天盖地而来,站在门廊候雨半小时。

晚上回家,看到书中的一小段话:“云南大理的一家古民宅。陈老先生客居在此。冬天,院子的另一端住着一位绅士模样的老外,天气阴冷,老外坐在壁炉边,冲一杯咖啡,看一本厚厚的书;陈先生则泡上一杯陈年普洱,一卷线装书在握,捧一个暖炉在手,一连几日相互默不作声。忽一日,狂风大作,阴风怒吼,那阵势似要将苍山的雪掀翻,搅动得院中的古树枝丫上的雪花飞扬,这就是大理最有名的景观‘风花雪月’。陈先生和那个外国人不约而同地立在院中默默观赏这一美景,完毕后互相一合掌,又各自回屋看自己的书。”抬眼看窗外,满城风雨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0