>

给你看一个真实的令妃娘娘,比《延禧攻略》中更加传奇

《延禧攻略》也是最近在热播的一部清宫剧,这部剧所讲的时代,和《如懿传》处于同一个时期,即乾隆皇帝的几个妃子后宫争斗的故事。

这里面有一个妃子,最早听到这个封号,是在小编还是个孩子的时候,一到暑假就播放的《还珠格格》,那时,皇后和容嬷嬷还是个坏人,两个格格和一个丫鬟是好人,现在小编长大了才发现,其实皇后和容嬷嬷才是好人。

当然,我们今天讲的并不是皇后或者容嬷嬷,皇后前面我们讲完了,《还珠格格》里面的皇后就是《如懿传》里面的如懿。

我们今天要说的这个妃子,她在《如懿传》里面叫卫嬿婉,而在《延禧攻略》中叫魏璎珞。

没错,她就是乾隆皇帝的妃子,嘉庆皇帝的生母,令妃娘娘魏佳氏。

令妃娘娘的奋斗史

魏佳氏的父亲是内管领魏清泰,原来是正黄旗满洲包衣,后被乾隆皇帝抬旗入镶黄旗。

魏佳氏出生于雍正五年的九月初九,那一年,弘历已经十六岁了,此时的他并不知道,他将来要娶这个今天才出生的姑娘,也并不会知道这个姑娘将为他生下一个执掌江山的继承人,因为,在两个月前,他才刚刚和自己心爱的姑娘,出身于满洲名门的富察氏结为夫妻。

后来的某一天,大概在弘历当上皇帝的第六年左右,魏佳氏通过内务府的选秀入宫,但是,也仅仅是入宫而已,弘历可能都记不得,自己还有这样一个女人。

也许是容颜秀美,也许是心地善良,慢慢的,弘历开始注意她,也开始喜欢她,于是,在魏佳氏十九岁这一年,也就是弘历当上皇帝的第十个年头,她被封为了贵人。

也许是弘历回去睡了一觉,觉得这事儿办的不是很地道,所以在正月二十三这天,决定将魏佳氏晋封为嫔,十一月十七日,举行了册封礼,位列三嫔之一(另外两个是舒嫔叶赫那拉氏和怡嫔柏氏),但是通过《清实录》来看,其实魏佳氏此时实际上已经是位列众嫔之首了,排在了家世和资历都比自己强的舒嫔之前。

平平淡淡又过了三年,乾隆十三年五月,弘历又决定把魏佳氏晋封为令妃,一年后的四月初五,正式举行了册封礼。

乾隆二十四年十一月二十日,乾隆皇帝又将魏佳氏晋封为贵妃,十二月十七日,举行贵妃册封礼,六年后,也就是乾隆三十年,五月初十,魏佳氏又晋封为皇贵妃,六月十一日,举行皇贵妃册封礼,此时的魏佳氏,在后宫的权力以及地位,已经达到了顶峰。

十年后,乾隆四十年,魏佳氏的人生走到了尽头,刚刚过完新年的正月二十九日,魏佳氏薨逝,终年四十九岁。

魏佳氏的一生,走到了很多妃子梦寐以求的地位最高层,虽然她奢求着皇后的位置,却一直到死都没能坐上去,只能在死后,体验了一把被称为皇后的感觉:乾隆六十年,乾隆皇帝下诏,立魏佳氏的儿子,皇十五子颙琰为皇太子,同时追封魏佳氏为孝仪纯皇后。

令妃娘娘是一个伟大的母亲

当皇帝的,号称后宫佳丽三千,按照一个正常男人的战斗力,想雨露均沾,恐怕实属不易,所以自古以来,有很多妃子终其一生,都不能为皇帝生得一儿半女。

然而,我们的令妃娘娘,不光在后宫的争斗中走上了地位的最高峰,在生孩子方面也几乎甩了众多妃嫔好几个身位,一生共给乾隆皇帝生下四子二女。

乾隆二十一年,嫁给弘历十多年的魏佳氏终于生了,在这一年的七月十五日,魏佳氏为弘历生下了皇七女。弘历很喜欢这个女儿,在乾隆二十九年,就将公主指配给了拉旺多尔济,六年后将其封为固伦和静公主,虽然此时魏佳氏已经是皇贵妃了,但是七公主享受的尊荣却如同皇后的嫡女一般,不过很可惜的是,七公主在才满二十岁的时候就薨逝了。

乾隆二十二年七月十七日,魏佳氏生下了皇十四子永璐,但是这个孩子未能长成,在乾隆二十五年三月初八就夭折了,年仅四岁。

乾隆二十三年七月十四日,魏佳氏生下皇九女,此女在乾隆三十六年十二月被封为和硕和恪公主,并于次年八月下嫁给了乌雅氏协办大学士兆惠之子、一等武毅谋勇公札兰泰,然而,好景不长,九公主同她的姐姐一样,年纪轻轻就去世了,年仅二十三岁。

乾隆二十五年十月初六,圆明园的天地一家春里,令妃娘娘终于生下了此生最重要的一个孩子,就是皇十五子颙琰。颙琰于乾隆三十八年冬至时节,被乾隆皇帝秘密立为皇储,此时,他才十三岁。次年,乾隆皇帝为皇太子颙琰举行了大婚,娶的是喜塔腊氏和尔经额之女。

乾隆二十七年,魏佳氏再接再厉,于十一月三十日生下皇十六子,不过这个孩子并未给魏佳氏带来什么,因为他同他的十四哥一样,年仅四岁就夭折了。

乾隆三十一年五月十一日,令妃娘娘生下了人生中的最后一个孩子,皇十七子永璘,该子于乾隆五十四年被封为多罗贝勒,于嘉庆四年晋封庆郡王,嘉庆二十五年封和硕庆亲王,不过其并没有享受多久的亲王待遇,因为在被封为亲王的当年就薨逝了,终年五十五岁。

多少佳丽,究其一生,也难怀上龙种,而魏佳氏在乾隆二十一年至乾隆三十一年间的十年时间里,先后为乾隆生下了四子二女六个孩子,可谓是宠幸到了极致,所以我们说令妃娘娘不光是一个皇帝的妃子,更是一个伟大的母亲。

无憾的离开

魏佳氏离开的那一年,四十九岁,已经快到了知天命的年纪,那一年,新年刚过。乾隆四十年,正月二十九日,也就是魏佳氏离开的同一天,乾隆皇帝便为其上谥号为令懿皇贵妃,并且命八阿哥(仪亲王永璇,生母淑嘉皇贵妃)同福晋、十二阿哥(永璂,生母继皇后辉发那拉氏)同福晋、十五阿哥(颙琰,即魏佳氏的亲生儿子,嘉庆帝)同福晋、绵德(乾隆长孙,永璜长子)同福晋以及绵亿(五阿哥永琪第五子)在宫内为皇贵妃穿孝,六阿哥(质郡王永瑢,生母纯惠皇贵妃)、绵惠(四阿哥永珹长子)、九公主同额驸(和硕和恪公主和札兰泰)、七额驸拉旺多尔济、额驸丹巴多尔济(三阿哥长女额驸)、丰绅济伦(四公主长子)在宫外为皇贵妃穿孝。

乾隆四十年十月二十六日,令懿皇贵妃魏佳氏入葬清东陵裕陵地宫,一代传奇的清帝皇妃,终于圆满的走完了在人世间的所有的路。

二十年后,即乾隆六十年九月初三,乾隆皇帝宣示爱新觉罗·颙琰为皇太子,同时下令追封其母魏佳氏为孝仪皇后。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0