>

丝绸之路不是张骞“凿通”的?

核心提示: 罗马人的船在汉代才到达中国南海,但这样的船队所需的经济、技术与政治支持可能难以长期维持。所以,无论是陆路还是水路,古代直接的远距离沟通极少,而且颇具偶然性,大多数的东西方交流以及此类的长途交流,都是通过短途分段交流连接而实现的。

汉朝版图比秦朝大,因其打通了河西走廊——事实上是控制了河西走廊。之前,河西走廊一直畅通,但人们并不清晰地知道它的存在,丝绸之路的发现其实是一位近代法国传教士的学术成就。即便是见多识广的司马迁,在以严谨著称的《史记》中也误认为是张骞(前164-前114,汉代探险家、外交家)“凿通”了中西交通,这个观念误导了中国人2000多年。事实上,西域的丝绸之路一直发挥着中西之间的沟通作用,只是这种交流随着时局的变化而变化,并非永远畅通无阻。

中国南方通过水路交通与西方的交流在商代便已存在,但这样的交流较陆路少。比如,四川出现的部分面貌为欧罗巴人(又称白种人或高加索人,主要分布于欧洲、亚洲西部和南部、非洲北部及北美洲北部等地)的三星堆遗址(位于四川广汉市西北,距今已有3000年至5000年的历史)就可以说明这个问题,中原的一些考古发现也证明了中国与东南亚沿海地区的联系。

罗马人的船在汉代才到达中国南海,但这样的船队所需的经济、技术与政治支持可能难以长期维持。所以,无论是陆路还是水路,古代直接的远距离沟通极少,而且颇具偶然性,大多数的东西方交流以及此类的长途交流,都是通过短途分段交流连接而实现的。这样的交接犹如一种原始咬耳朵式的信息传播,最后就会造成信息失真,以讹传讹,神乎其神——《山海经》里面千奇百怪的物种,可能就是类似的传播方式导致的结果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0