>

纽约美食:李鸿章杂碎

核心提示: 这道菜,其实就是肉丝炒菜丝。用牛肉丝、猪肉丝或者鸡肉丝,与绿豆芽、芹菜丝、笋丝、青椒丝、洋葱丝、大白菜丝或者豌豆混炒,既有东方菜系的浓郁香感,也有西方人所追求的天然味道。

在纽约,不管是中餐馆还是西餐馆,都有一道流行了百年的名菜,叫李鸿章杂碎。

1896年,晚清重臣李鸿章出访美国。在美国历史上,李鸿章是第一位来自东方大国的高层领导人。在此之前,在美国人的眼里,东方和西方泾渭分明,东方都是妖魔化的形象。李鸿章到达纽约并入住华尔道夫饭店的当天,至少有50万人涌上街头,要一睹李鸿章的真容。不少公司还专程为此放了假,以便员工参加这场集体派对。美国政府也给了李鸿章最高规格的接待,安排海军官兵为他抬轿子。

时年73岁的李鸿章特别注重养生,从中国带去了专用的厨师团队。华尔道夫饭店腾出地下层的厨房,改造成了临时的中餐馆。

出访期间,李鸿章需要招待大量的外国客人。为了调和中外客人的口味,李鸿章让厨师大胆创新,将芹菜、豆芽和腌制过的猪肉混合制作,很受美国人的欢迎。当美国人在赞不绝口之余,问及此菜芳名时,李鸿章随口忽悠道:“杂碎。”

这道菜,其实就是肉丝炒菜丝。用牛肉丝、猪肉丝或者鸡肉丝,与绿豆芽、芹菜丝、笋丝、青椒丝、洋葱丝、大白菜丝或者豌豆混炒,既有东方菜系的浓郁香感,也有西方人所追求的天然味道。

时任美国总统的格罗弗·克利夫兰(1837-1908,美国第22任和第24任总统),在吃了这道菜之后,说:“看来,西方对东方有一个误会。”格罗弗·克利夫兰对中国的了解全部来自于在中国生活过的美国人,他们给格罗弗·克利夫兰带回来的信息是,中国人都顽固不化、封闭落后。而在格罗弗·克利夫兰看来,能够把不同原料、不同口感的食物如此完美结合的中国人,一定是积极、开明的人。

没想到,李鸿章在菜品上的一个小小创意,竟改变了西方对东方的不少认识。格罗弗·克利夫兰对这道菜也极力推广。1903年,梁启超游历美国时,仅纽约一地就有三百多家餐馆推出了李鸿章杂碎一菜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0