>

陈其美筹措革命经费的歪招儿

核心提示: 陈其美甚至都想好了,要进来看美女与野兽的,都得买门票。这老兄还做了详细的财政预估,只要小毛子美人在上海待一阵子,革命军就能收到十万以上的钞票。

孙中山曾称陈其美为“革命首功之臣”。

但他能被更多的人所熟知,还是因为此人和蒋介石关系特铁,是拜把兄弟。也亏得陈其美将蒋介石引荐给了孙中山,才有了后来蒋介石的飞黄腾达。可就是这么一位功臣名人,差点做了一件令人跌破眼镜的荒唐事。

都说英雄爱美人,其实不止英雄,只要是男人,估计没有不爱美人的。张勋就是这么一个色坯。还在江宁时,他就终日沉迷于酒池肉林。当时,秦淮河畔有一艳妓,叫小毛子。别看名字不咋的,可人长得够美,且多才多艺。初次见面,把张大帅迷得神魂颠倒。

结果毫无悬念。张大帅是名符其实的色中流氓,对方也知道吃青春饭终究有期限,还得找个硬靠山才有保障,于是,两人一拍即合,张勋把小毛子纳为小妾,倍加宠爱。

可武昌起义的枪声一响,张勋的日子就不那么美了。沪军都督陈其美令江浙联军进攻江宁。结果,张勋的人马跟纸糊的老虎一样,一戳就破。情急之下,张勋赶紧带着家当,包括火车,跑到了徐州。

这火车,在当时可是稀罕玩意儿。张勋有二十节客车,八十节货车,一节车厢都不落,全都拉到了徐州。可到了徐州后,细细一想,好像有什么玩意儿给忘了?再一想,哎呀,小美人不在呀!

可不是,忙着搬家,火车没忘,却把小毛子给忘了!可江宁被革命军占了,回也回不得,可怎么办呀?幸好,小毛子怎么说也是见过世面的,见心上人把自己给忘在一边,于是自求多福,跑去娘家青楼躲起来了。

小毛子大概也盘算着,要是张勋这靠山不回来了,自己就重操旧业。可没想到,被革命军给搜出来了。

抓到小毛子,最高兴的不是别人,正是远在上海的陈其美。倒不是因为这小毛子美,自己得了艳福,陈其美脑子打的是另外一手算盘——

革命要钱,每天枪呀炮呀,哪一样不得花钱买?哪里弄钱去?后来,这烦恼和小毛子一联系起来,陈其美就想到了一个主意,就是在上海办一个美女与野兽的主题公园。把美女关在铁笼子里,一边是秀色可餐,另一边是猛兽狰狞。尽管各自关在不同的铁笼子里,但一看之下,对比得有多强烈?

陈其美甚至都想好了,要进来看美女与野兽的,都得买门票。这老兄还做了详细的财政预估,只要小毛子美人在上海待一阵子,革命军就能收到十万以上的钞票。

陈其美还不只是想想而已,而是马上付诸行动,给江浙联军的头头写了信,让他马上把小毛子送到上海。幸亏,头脑发热的只是陈其美一人。听说了他的荒诞想法,联军头头认为用这种方式筹集革命军的军饷,实在有失颜面,所以没答应。

当然,革命军也没做亏本买卖。尽管开不成美女与野兽的主题公园,但最后革命军拿小毛子和张勋换了火车。张勋重得美人,革命军则得了火车,算是皆大欢喜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0