>

国民党元老管教“官二代”

核心提示: 吴稚晖的教育方式,不是简单地告诉别人应该怎么做、不应该怎么做,更不是粗暴地斥责,而是用一种委婉的方式表达自己的意见,既达到了教育别人的目的,又维护了别人的尊严,实在是一个聪明之举。

吴稚晖是著名的无政府主义者、政治家、教育家,在国民党政界享有极高的威望,孙中山、蒋介石等国民党政要对他都特别尊敬。作为政治家的吴稚晖,其功绩早已为人所熟知;其实,作为教育家的吴稚晖,其贡献也同样值得我们铭记。

孙中山曾委托吴稚晖在北京南小街创办了一所海外补习学校,这所学校的学生,都是国民党政要的子弟,比如孙中山的孙子、蒋介石的儿子、汪精卫的儿子、朱执信的儿子等,可以说是货真价实的高干子弟学校,学生都是名副其实的官二代。因此,在管理上就会有一定的难度。但吴稚晖却把这些“太子党”管理得非常好,得到了大家的一致称赞。

吴稚晖是举人出身,对中国传统文化情有独钟,因此,他规定学生在写作文时,必须用毛笔书写。但在那个时代,钢笔已经普及了,青少年都习惯于用钢笔,不太喜欢用毛笔写字,认为那很费事,是跟不上形势。孙中山的两个孙子,就不肯用毛笔写作文,他们说:“用毛笔写文章是秘书做的事。”吴稚晖听了后,心中特别生气,但没有立即发作,而是命人取来毛笔和纸,在纸上抄了一首诗,是唐朝诗人刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

这首诗,是感慨沧海桑田、人生多变,表达了人世无常、繁华易逝的人生况味。

吴稚晖写完这首诗后,又让孙中山的两个孙子抄写了一遍,并让他们把抄好的诗带回家中给父母看看,让他们和父母一起体味一下诗的含义。

吴稚晖是想用这首诗忠告孙中山的两个孙子:不要以为你们是总理的孙子就洋洋自得,就觉得了不起了,看看历史上那些曾经繁华的大家族吧,后来还不都落败了吗?在之后的一次国民党中常会上,吴稚晖提起这件事,还颇为感慨地说:“我吴稚晖活到七八十岁,还没有用过什么秘书。好大的口气呀!官宦缙绅之家的子弟,如不严加管教,是非常危险的!”

吴稚晖对蒋经国的管教,也是非常严格的。他担心蒋经国小小年纪就以自己是党国元首之子而自鸣得意,所以经常敲打他,曾对他说:“你能保持你的人格,失败了我为你高兴。如果你不能保持你的人格,你成功了,也不是我的学生!”

有一回,吴稚晖的一个朋友送给他一辆人力车。一天,吴稚晖却让蒋经国把这辆车的拉杆锯掉。之后,吴稚晖又吩咐蒋经国帮他把车座抬进屋里,放在墙边当沙发用。

蒋经国对吴稚晖有人力车不坐偏要锯掉拉杆当沙发用有些不解,吴稚晖解释道:“一个人有两条腿,自己可以走路,何必要别人拉!”蒋经国这才明白,老师是在用这种方法教育自己:不要因为自己的出身而养成贵族习气,就觉得自己高高在上、事事都需要别人侍候。要把自己当作一个普通人!蒋经国因此特别感激吴稚晖,自那以后,一直对吴稚晖执弟子礼。吴稚晖去世后,蒋经国写了一篇《永远与自然同在》,对吴稚晖进行了深情的悼念。

吴稚晖的教育方式,不是简单地告诉别人应该怎么做、不应该怎么做,更不是粗暴地斥责,而是用一种委婉的方式表达自己的意见,既达到了教育别人的目的,又维护了别人的尊严,实在是一个聪明之举。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0