>

剑桥学生蔑视权威,戏耍国王

核心提示: 事情发生后,全英一片哗然,“三一学院”负责人在追查无果后,只好重新做了一柄新权杖,塞到雕像的右手中。但几天后,新做的权杖又被另外几个学生拿走。如此三个回合,最后一拨学生在拿走权杖后,用一条破椅子腿代替权杖塞在了雕像的右手中。

英国剑桥大学共有31个学院,而久负盛名的当属“三一学院”。说它久负盛名,不仅因为它出了30多个诺贝尔奖得主、6个英国首相,以及牛顿、培根、拜伦、罗素和查尔斯王子都出身于此,而且美国首屈一指的哈佛大学也渊源于此。因哈佛大学首任校长伊顿毕业于“三一学院”,牧师哈佛是剑桥毕业生,校名则采用了主要捐资者哈佛的名字。但“三一学院”并不靠傍名人抬高自己的身价,而是凭借其独特的学院精神——“自由、挑战和幽默”,近5个世纪屹立不倒。这一点,在学院大门口已淋漓尽致地表现了出来:正门上方有一座英国国王亨利八世的雕像,他右手高高举起的,不是熠熠生辉的金色权杖,而是一条残缺不全的椅子腿,并且这一举就是近500年。

为什么威风八面的亨利八世国王手里会举着一条破椅子腿?其背后有一段鲜为人知的故事。

1546年,亨利八世将国王学堂和迈克尔学院合并,建立了“三一学院”(“三一”指《圣经》中的圣父、圣子、 圣灵三位一体)。为了让世人铭记自己的“丰功伟绩”,亨利八世下令在“三一学院”大门口的圆拱形门廊上方,塑造一座象征自己权威的雕像。当时,全英所有著名雕塑家都被召集到了王宫。

最终,他从近千幅作品中精心挑选了一张自以为最满意的雕像草图,然后从国库中拨出巨额专款,严令雕像师限期完工。半年后,亨利八世的雕像终于竣工:站立着的国王表情严肃,左手平捧金色圣球十字架,右手高擎一柄象征王位和威仪的金色权杖。

然而,令亨利八世没料到的是,这座雕像却遭到了剑桥学生的强烈反对,“三一学院”学生的反应尤为激烈。一贯有着叛逆传统的他们看不惯亨利八世手持权杖,高高在上盛气凌人的样子,于是在雕像完工不到一个月的一个深夜,学院有个名叫托尼·克莱顿的男生召集了几名同学,趁看门人不注意,悄悄爬上雕像,将国王右手中的那柄金色权杖拿走后扔进了一个臭水沟。

事情发生后,全英一片哗然,“三一学院”负责人在追查无果后,只好重新做了一柄新权杖,塞到雕像的右手中。但几天后,新做的权杖又被另外几个学生拿走。如此三个回合,最后一拨学生在拿走权杖后,用一条破椅子腿代替权杖塞在了雕像的右手中。

学院高层见状,决定不再将该游戏继续下去,并认为:这些学生的做法虽然调皮,却不失可爱,还尽情表达了学院反抗权威的独立精神,也就默认了。如此一来,为了让世人铭记自己“丰功伟绩”的亨利八世国王,从此便以这种令人捧腹的姿态,手执破椅子腿不分昼夜地站到了今天。

近5个世纪以来,剑桥历任校长不仅再也没有为亨利八世国王更换一柄新权杖,反而还津津乐道地向新生和游人介绍这个“精彩绝伦”的故事。如剑桥现任校长莱谢克·博里塞维奇爵士所说:“亨利八世手中权杖变椅子腿的背后,正是‘三一学院——‘自由、挑战和幽默精神的具体体现,是‘三一学院从剑桥众多学院中脱颖而出的奥秘,也是‘三一学院人才辈出的源头活水。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0