>

国庆阅兵中的几个片段

新中国成立后的每一次国庆阅兵,都凝聚着历史记忆,呈现出国家发展的时代印迹和丰富的内涵。

一条跨越半个世纪的阅兵之路,书写着共和国逐步走向欣欣向荣、繁荣昌盛的历程和人民军队发展壮大的成长史,充分展现了我国武装力量建设的成就,展示了共和国骄人的国威和军威,树立了中华民族的自信心和自豪感,值得我们铭记。

首次阅兵,奠定了新中国阅兵式的基本框架

1949年10月1日,中华人民共和国庄严诞生。这一天,在北京举行了开国典礼和新中国首次阅兵。阅兵按阅兵式和分列式的程序进行。首先,朱德总司令在聂荣臻总指挥陪同下,乘阅兵车先后检阅了排列在东西长安街的海、陆军部队。阅兵式结束后,朱德总司令重登天安门城楼,宣读《中国人民解放军总部命令》。

随后,分列式开始。聂荣臻率领陆、海、空三军受阅部队自东而西从天安门城楼前通过,接受党和国家领导人及各界人民代表的检阅。最先通过天安门广场受阅的是年轻的人民海军编成的水兵方队,150人身着崭新的水兵服,以八一军旗为前导,由东向西行进。

紧接着由步兵119师、独立207师第619团组成的受阅步兵师,以3个建制步兵团和临时编组的冲锋枪、轻机枪、通信、重机枪、轻迫击炮、重迫击炮、战防炮、山炮各1个营的阵容接受检阅。他们昂首阔步,勇往直前,显示了人民解放军主体———步兵的英雄气概。

炮兵4师以75毫米野炮、105毫米榴弹炮、150毫米榴弹炮、37和75毫米高射炮的阵容出现在天安门广场。火炮由小到大,由低到高,依次前进,均用美式军用卡车和十轮大卡车牵引,蔚为壮观。

战车3师由摩托化步兵、装甲步兵和坦克兵各1个团编成。当战车师行进至天安门广场时,空军由华北军区航空队所辖P-15型歼击机中队、蚊式轰炸机小队和PT-19型、L-5型教练机中队编成的混合飞行梯队,以双机、三机编队,接连飞临天安门上空,与地面的战车梯队遥相呼应,把阅兵推向高潮。

骑兵3师尾随战车部队行进。走在前面的是3个骑兵团,前后是一个骡马拖曳的75毫米野炮营。受阅骑兵的1978匹战马,分别组成白马连、红马连、黑马连,以6路纵队跑步前进。骑在马上的指战员身着草绿色军装,手握钢枪,腰挎战刀,威武雄壮,引人注目。

开国大典阅兵历时两个半小时,显示了人民军队应有的精神风貌,也奠定了新中国阅兵式的基本框架。

最基层的英雄模范代表登上检阅台、观礼台

在1951年的国庆阅兵上,中国人民解放军军事学院的学员走在最前面,他们都是身经百战、功勋卓著的我军高级指挥员,当时正在军事学院学习军事科学。接着是各军校的学员方队,然后是各军兵种部队。

另外,在这次阅兵中,还首次出现了民兵大队,他们是华北老解放区民兵的代表,大批来自最基层的英雄模范代表,激情满怀地参加了这次国庆阅兵活动。

在1952年的国庆阅兵中,公安部队及乘坐160辆摩托车的摩托化步兵方阵首次参加受阅。值得一提的是,来自全国各地、携带着先进轻武器的民兵们,分属汉族和其他10多个少数民族,他们穿着各式色彩鲜艳的民族服装,手里拿着新式的武器,构成了与以往国庆节阅兵分列式不同的一道风景。这次国庆阅兵最新的亮点,是火箭炮兵方队第一次出现在受阅队伍中,使用的是苏制“喀秋莎”火箭炮。受阅过程中,拖拉机牵引着大炮隆隆而过。“拖拉机拖炮”的摄影照片,在当时是风靡全国的佳作。

受阅部队编成和武器装备发生质的飞跃

1954年国庆阅兵式,在部队编成和武器装备等方面都发生了较大变化。此前受阅部队主要由陆军编成,海军和空军数量很少。而这次的受阅部队由诸军兵种编成,且军种齐全,反映出当时人民海军、空军和陆军特种兵的迅速发展。此外,此次受阅部队的武器装备虽然基本上还是苏式较多,但在机械化程度上比以前有了较大提高。

本次受阅部队以军事学院的学员方队最先进入天安门广场,跟进的是步兵学校、炮兵学校、工兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校等方队。随后水兵方队、公安部队和步兵师各个方队相继通过天安门广场。步兵方队后面是骑兵部队、三轮摩托车团、摩托步兵团、伞兵部队、炮兵部队、坦克部队。随着这些部队的行进,重迫击炮、反坦克炮、野炮、榴弹炮、火箭炮、探照灯、高炮、加农榴弹炮、重型坦克、中型坦克和自行火炮等现代化武器纷纷亮相。

在炮兵部队通过检阅台前的同时,航空兵受阅部队飞临天安门广场上空。飞行在前面的,是由一架杜4重型轰炸机和两架米格15比斯型歼击机护航的带队机群,接着是4个轰炸机团和两个歼击机团。受阅的航空兵由111架作战飞机编成。

此次阅兵活动中,解放军伞兵部队首次登场,而骑兵部队则是最后一次受阅。

新型军队迈向正规化、现代化

1955年国庆阅兵,是解放军实行军衔制后第一次阅兵。就在国庆将临的前3天,9月27日上午,在中南海隆重举行了授予元帅军衔及勋章的典礼。1955年9月17日,国务院第十八次会议通过决议,决定人民解放军的全体官兵从当年10月1日起开始佩戴军衔肩章、军兵种和勤务符号,按照国家规定的新的服装制式着装。受阅部队指战员穿着佩戴军衔的新式制服,军容整齐壮观,面貌焕然一新。受阅部队指战员全部佩戴新肩章、领章、军衔,展示了人民军队的崭新风貌和豪迈英姿,标志着我军正规化、现代化建设向前迈进了一大步。

1956年的国庆阅兵式,是在大雨中进行的。这天的北京从清晨就开始下雨,受检阅的队伍在雨中行进,分列式开始时,雨下得更大了,天安门广场积了水,指战员们的衣服全被雨打湿了。他们踏着军乐的节奏,高挺胸膛,踏起水花,齐步向前,身上蒸发出的热气,形成了一层乳白色的薄雾,蔚为壮观。

应邀参加中共八大、来自50多个国家的共产党、工人党代表参加了观礼,对解放军的飒爽英姿和高昂士气均予以高度评价。

虽然由于下雨的缘故,人们渴望见到的国产“米格”式新型飞机没有出现(在1957年的国庆阅兵式,国产喷气式轰炸机、歼击机第一次通过天安门上空接受检阅),但指战员们所乘坐的都是第一批出厂的国产“解放牌”汽车,雷达探照灯、85毫米加农炮、122毫米榴弹炮也均属初次公开亮相,受阅使用的武器装备也基本上实现了制式化。

1959年国庆阅兵中,受阅部队由15个徒步方队、14个车辆方队和6个空中梯队组成。首都北京上百万人参加了这一盛大庆典。徒步方队有:军事学院、石家庄步兵学校等编组的院校方队(石家庄铁道兵学校代表铁道兵首次参加阅兵),海军长山要塞区编组的水兵方队,北京军区3个野战军编组的步兵师方队。由144门各种口径火炮组成的7个炮兵方队,似蔚然壮观的海浪一样,一队紧接一队有序地通过天安门广场,在6种型号的火炮中,有5种是中国制造的。

受阅的装甲兵方队由99辆坦克和自行火炮组成。第一个接受检阅的装甲兵方队,装备了中国制造的五九式中型坦克。正当人们向火炮、坦克、装甲车组成的铁流招手欢呼的时候,空军飞行部队领航机群即强大的喷气式轰炸机和歼击机群,井然出现在广场上空;接踵而来的是6个空中梯队,这些飞机飞行高度350米至500米,由东向西,整齐划一地飞过广场上空,殿后的还有由中国制造的5型飞机组成的梯队。

本次阅兵展示了人民解放军建设取得的巨大成就:受阅部队武器装备中新式的半自动步枪、火炮、坦克和高速喷气式歼击机等,都是中国自行研发制造的,且其中很多武器装备的性能和威力已经处于世界领先水平,标志着我国国防力量又上了一个新台阶。

(作者单位:中共山西省委党史研究室)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0