>

“功臣号”坦克的来龙去脉

抗战结束后的1945年11月,在东北人民自治军工作的高克等人从沈阳日本关东军坦克修理厂缴获了两辆日本97式中型坦克。他们搜集零部件,将其中一辆修好后,高克、孙三等人驾驶着这辆坦克回了当时我军炮兵部队所在地马家湾子(途中经过多次抢修)。

这辆坦克为日本97式中型坦克,被认为是日本在第二次世界大战期间装备得最成功坦克之一。该坦克长5.49米、宽2.38米、高2.38米,装甲厚度15~25毫米,乘员4人,发动机功率149.2千瓦,战斗状态重17吨,最大时速40千米,装备1式47毫米坦克炮1门,97式7.7毫米机枪1挺。该坦克由三菱重工业公司于1937年设计定型,并于1938年装备部队,总生产量为1500辆,直到抗战结束,该型号坦克仍被日军广泛使用。以此为契机,1945年12月,中共中央东北局决定在东北炮兵学校成立坦克大队,这辆坦克被取名为102号。

此后,102号坦克在1948年锦州作战中,参加了大规模城市攻坚战。坦克驾驶员董来扶和机枪手吴佩龙荣立一等功,这辆坦克被解放军第四野战军司令部、政治部命名为“功臣号”坦克。

后来,“功臣号”坦克随同四野参加了平津战役。在攻打天津的战役中,“功臣号”坦克配合步兵作战,有效地压制敌方火力,摧毁工事、碉堡等,保证了进攻的顺利展开。战斗结束后,“功臣号”全体人员荣立一等功,董来扶再立一等功。

在1949年开国大典中,“功臣号”坦克光荣地参加了阅兵式,而坦克的驾驶员仍然是董来扶。阅兵式开始后,“功臣号”坦克行驶在最前面,带领着100多辆中、重型坦克通过天安门广场,接受党和国家领导人的检阅。

值得一提的是,35年后,董来扶的儿子董蓟雄成为1984年35周年国庆阅兵时受阅国产坦克方队第一辆坦克的车长。坦克的编号依然是“功臣号”的102号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0