>

傅斯年给老师“挑刺”

1916年,傅斯年经过3年标准颇高的北大预科训练之后,升入北京大学本科。此时,他的国文和英文水平都出类拔萃,在学校里颇受瞩目。

当时,一位名叫朱蓬仙的教授给傅斯年所在的班级讲授《文心雕龙》,此人也是章太炎较为看重的弟子,学问颇深。不过有趣的是,朱蓬仙所授的《文心雕龙》却非他之所长,于是在授课时,不免会经常出现一些低级错误。虽然学生们常有怨言,但是想要指出朱教授的这些错误,仅凭大家在课堂上的笔记难以为凭,恐怕也没人相信他们说的是真事。

最后,傅斯年打算带头给朱教授“挑刺”。他觉得,“挑刺”并不是对朱教授的不尊重,只是想借此提醒学校,最好能让各位老师教授他们所擅长的领域。于是,傅斯年通过一位要好的张姓同学,借来朱教授《文心雕龙》的讲义全稿,同时用了一个晚上的时间,将朱教授的讲义全部仔细看完。不承想,竟然一下子摘抄出30多处错误。几天后,傅斯年联合全班同学签名,上书到校长蔡元培那里,请求换一名老师为大家重新补教。蔡元培对于古典文学理论问题是内行,看了自然明白,但是他并不相信这些问题是学生们自己发现的,于是突然召见签名的全班学生。

同学们知得后都有些惊慌,他们明白校长蔡元培一定要考大家。不过,傅斯年此时却显得异常平静,他胸有成竹地对大家说道:“我可以将讲义中的那些问题讲给大家听,每人记住一两条即可。”果然,蔡元培当场口试了几个学生,大家都回答得头头是道。蔡元培颇感震惊,最后也不再好说什么,答应了学生们提出的补教的要求。

从那以后,傅斯年在同学中间的威望更进一步,他也一时成为学校里的“风云人物”。

对权威不盲从,对问题敢质疑,傅斯年这种特有的学习态度,让他终成历史学家和古典文学研究专家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0