>

何其芳传授写作经验

董衡巽在《何其芳所长教我们如何写文章》一文中回忆了当年他在中国社科院从事文学研究工作时,现代诗人、散文家、文学评论家、时任中国社科院文学研究所所长何其芳先生根据自己亲身体会,毫无保留地传授年轻人写作经验的往事。

董衡巽回忆说,当年何其芳所长为了使年轻同志提高成长,多次给他们讲如何做研究工作。大致归纳起来主要有两点:第一点,做研究工作一定要系统地读书,占有资料。中外古今的文学名著都要读,本专业的资料更要系统掌握。第二点,要用马克思主义理论指导研究工作。在这方面,何其芳对不同的人提出不同的要求。每次讨论办所方针,他总是“力求用马克思主义”指导研究工作。因为有些老专家习惯用传统的方法做研究方工作,如考证,就不一定强求他们用马克思主义,这是从实际出发,讲求实事求是。

何其芳给年轻人重点讲如何写文章。他说,无论是写专著、写文章,都要解决三个问题:提出问题、分析问题和解决问题。提出问题要有针对性,就是你所要解决的问题。问题提出后要加以分析,经过分析才能解决问题。在分析问题过程中,他又提出要进行比较,只有通过比较,才能找到你研究对象的特征。这一点他在研究《红楼梦》中已经作出示范,如从小说结构方面把《红楼梦》同托尔斯泰的作品进行比较。这里涉及到对文学作品的艺术分析问题,他说艺术分析是很难的,要下功夫,要反复比较。他说自己在北大读书的时候,把北大图书馆里的文学作品几乎都读了,经过比较他能够清楚地分辨出作品艺术性的好坏与优劣。

对于年轻人写论文的文学要求,他也提出过精辟的见解。第一个,也是最起码的要求:是要求做到“通顺”,做到“通顺”并不容易,很多人写不通顺,不通顺就没法让人读懂。

做到“通顺”之后,下一个档次就是要“讲究”,“讲究”的文字经得起琢磨、耐读,具有更高的可读性。最高的境界是具有“个性特征”,让读者一看就知道这文章出自谁的手笔,如鲁迅,这个境界是很难达到的,他说自己的文章也只能做到“讲究”。其实他的文章明快流畅,既有严谨的学术性,又具有诗人的气质,是很有特色的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0