>

叶圣陶先生笔名知多少

今年7月初,我跟随民进无锡市委会新会员培训班参观了《叶圣陶纪念馆》,跟随年轻朋友向叶圣陶和叶至善、夏满子墓敬献鲜花,还参观了叶圣陶研究中心,收获甚丰。

最宝贵的是民进苏州吴中区委常务副主委金玉明先生赠了我一本《叶圣陶笔名印集》,这是一件非常珍贵的礼物。

这本《叶圣陶笔名印集》,是民进吴中区委会的会员徐培诚先生完成的。徐培诚1994年偶然得知,叶圣陶先生有笔名35个。之后,通过他查阅报刊、书籍、各种专著,进行了极其艰苦细致的工作,知道叶圣陶先生写作曾用的笔名有叶绍钧、秉臣、泥醉、叶陶、愚若、允倩、谷秉、醒澄、洗涛、黄幼琴、仲颖等等72个。

2014年9月,徐培诚先生完成了篆刻笔名印谱72枚。他对每方印都加以注释,包括笔名最早刊用于什么文章,什么刊物,文章发表的年、月、日,有的还附文章概要。《叶圣陶笔名印集》由著名作家王染野先生作序,作为叶老诞辰120周年的献礼,于2014年出版。

这实际上是叶圣陶创作史的另一本“年谱”。

据可靠消息,吴中区民进会员中,有人又发现了叶老的两个尚未被人发现的笔名。时至今日,叶圣陶先生已知的写作笔名已达74个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0