>

李鸿章接受X射线检查

作为世界诊断学一大革命的X射线,发现至今已有一个多世纪,为德国物理学家伦琴于1895年11月8日所发现。仅仅过了4天,美国医生就把伦琴的成果“移植”到医学上,利用X射线发现了伤员腿上的子弹,留下了世界医学史上光辉的一页。

那么,我国最早接受X射线检查的是谁呢?他是中国近代史上有名的李鸿章,接受X射线检查距伦琴的发现不到一年。

史载,甲午战争后,中国清朝政府派李鸿章作为“头等全权大臣”赴日本马关谈判。令人万万没有想到的是,以和谈使臣身份出现的李鸿章却在日本境内遇刺。

一日,李鸿章从谈判地点返回行馆途中,被日本浪人小山丰太郎用手枪阻击,子弹击中左颧,李鸿章流血过多而当即晕倒。弹片未能取出,留在颧骨内。

次年即1896年,“头等钦差”李鸿章出使俄、德、荷、比、法、英、美七国,在柏林期间接受了X射线检查。据蔡尔康等所著的《李傅相历聘欧美记》记载:“中堂在马关议约之际,猝遭不知教化人之毒手,枪弹留于面部,至今未出,人颇忧之。此次道出伯灵(即柏林),知由操朗德(即伦琴)之术者,乃延摄其面影。即见枪子一颗,存于左目之下,纤毫毕观。”李鸿章当时曾求诊于名医,想“破颧出弹”,无奈年老体弱,经有“名医虽灼知之”,乃“未敢遽取之也”。

如今,X射线已广泛用于医学领域,显得十分普通。但是,在把洋技术拒之于国门的晚清时代,李鸿章能勇于“吃洋螃蟹”,这恐怕与他多年从事“洋务”有关。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0