>

王国维夫人“烧书”

1913年1月,王国维全家搬迁到日本吉田町神乐冈八番地,开始了在日本的读书生涯,这里是一个适合读书的好地方。王国维的新居与他的学术挚友罗振玉、董康两家非常近,三人可以经常在一起研讨学问,赋诗唱和,这是王国维读书生涯美好的时期。

王国维在风景如画的世外桃源开始忘我地读书,除编辑《国学丛刊》和同学友人谈天、写信、逛书店和写作著述之外,他对其余所有的事情,哪怕是家事,都是完全不闻不问。王国维夫人潘氏善于操持家务,把家里收拾得纤尘不染,整齐有序。但是王国维全然没有意会到潘夫人的付出,总是将书籍到处乱摆。桌子上、茶几上、椅子上、床上,甚至地上,都是摊开的书籍,这让喜欢家中整洁的潘夫人十分不满。

王国维只知道读书做学问,家中儿女教育和家务等重担,全部落在了潘夫人身上。有一次,潘夫人与王国维商讨家中事项,王国维却忘我的手捧书卷,根本没有听见潘夫人在说什么,潘夫人看到王国维的书呆子模样,一时火起,发怒抢过王国维手中的书籍,准备把书扔到火炉子中去。

当然,潘夫人只是做做样子而已。将王国维视若生命的书籍投入火中,那是要了王国维的命,潘夫人绝对没有如此糊涂。但她毅然承担下来全部工作,全力支持丈夫的读书事业。

经历这次事情之后,王国维也开始理解和体贴夫人的付出,在对儿女的教育上,王国维也付出了非常大的努力和心血。由此可见,王国维夫妻关系的和睦,妻子的默默奉献,是王国维学术事业走向巅峰的保证。正是由于潘夫人的勤勤恳恳,任劳任怨,旅居日本的王国维几乎将全部的精力放在读书和学术研究上,奠定了王国维在学术史上不朽的地位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0