>

《笑林广记》中的官场政治和市井生活

《笑林广记》是清朝人的笑话集,部分文章只有短短几句,但是趣味无穷。《笑林广记》的作者不是一个人,而是一批人,相当于清代人收集的当时以及清代以前的笑话和段子。该书内容涵盖各个方面,以诙谐的方式反映社会思想,在嬉笑怒骂中批判丑陋现象。

官场现行

在《笑林广记》中,有相当一部分笑话是反映清代官场腐败和官员无能的。

如《贪官》一则所述,有个农夫种了很多茄子,但是长势很差,便向有经验的老农请教该怎么办,老农说:“这很简单啊,你在每个茄子树下埋一文钱,茄子自然就活了。”农夫不懂这是为什么,老农说:“这你都不知道,有钱者生,无钱者死,你总听过吧。”虽然这个思维逻辑跟种好茄子没啥联系,但是作者通过这样一个段子来讽刺古代贪官承办诉讼时,不分青红皂白,只问钱多钱少,愿意交钱的,死罪也能帮你疏通。

又如《避暑》一则写到,三伏天到了,县里的官员们都觉得热,便商量着去哪里避暑,有人说山里环境优雅,可以去避暑,有的说,寺庙里安静。一个老人听到他们在讨论避暑,便说:“山和寺庙虽然好,但是不如衙门大厅凉快啊!”官员们茫然问何由,老人说:“你们去哪里都有太阳,有太阳自然热,但是这衙门大厅却是有天无日啊!”这又是一语双关,暗讽这些官员罔顾民意,为政黑暗。这则笑话讽刺了一些官员好享受的工作作风,也点出部分官员办事审案不公,没有为民做主。

《属牛》一则写到,一个官员要过生日了,下属官员知道官员属鼠,便凑钱给他铸了一个黄金鼠来祝寿,官员收到礼物后十分欣喜,但又很冷静地跟他们说:“你们是否知道我内人也要过生日了?”众下属说:“不知道呢,敢问夫人生肖是什么?”官员淡定地答到:“她小我一岁,生肖是牛。”虽然段子大多是编造的,但我们可以想象这些下属们听闻之后吃惊又暗暗叫苦的场景。这则笑话,一方面反映了当时官场作风的腐化,下级迎合和讨好上级的不正之风盛行,另一方面又讽刺了上级的贪得无厌和受贿理由的“冠冕堂皇”,也算是小人遇到了小人。

《垛子助阵》一则写到,一个武将打仗快要输了,忽然天降神兵帮助他,使他反败为胜。武将连忙叩头感谢,并求问神仙的姓名,神仙说:“我是垛子神。”武将感激涕零地说:“我何德何能,劳烦垛子神来帮助我啊!”垛子神说:“我是来报答你的,因为你平日在教场练习射箭,没有一支箭射到过我。”这则笑话则是讽刺了那些平时技艺不精、一旦遇到危急时刻却误国的庸才,或是一旦侥幸得胜便求神拜佛、感谢神灵的帮助,却从来不思考如何改进和提升。有这样的人治国,国家一定衰败;有这样的人守边,边境一定失守。

市井百态

《笑林广记》中也有一些笑话是反映百姓生活的,展现了当时的社会风貌,辛辣地批判了社会中的丑陋言行。

《信阴阳》一则写到,一个人平时很迷信,一天走路被倒塌的墙压倒,他的家人知道后连忙来营救,结果这个人从废墟中伸出头来说:“你们不要着急,我可以再忍忍,你们先帮我去问问占卜的老先生,今天动土是否合宜?”这样的反应还真让人忍俊不禁,他的愚昧也跃然纸上。今人认为古人迷信,但这个段子说明古人也认为迷信的人很愚昧。看看今天,我们身边是不是也有一些这样的人呢?凡事都要看日子,甚至连出门也会看凶吉,这样的迷信是不是太可笑呢?

《咽糠》一则写到,一个人很穷,经常吃不饱饭,一天他刚从家里吃了点磨碎的麦子壳出来,遇到一个财主请他吃饭,他很淡定地说:“刚才我吃了太多狗肉,有点撑了,饭是吃不动了,但是可以到你家喝几杯。”后来,他来到财主家,因为喝多了吐了,把之前吃的麦子壳吐了出来。财主见了惊问:“你不是吃的狗肉吗,怎么吐出来的是这些?”这个人低头看了很久,忽然想到对策,说:“我是吃了肉出来的,但是那只狗可能吃了糠啊!”读到这里,想到一句话,那就是“死要面子活受罪”。他穷且虚荣,如此言行,不仅得不到世人的尊重,反而会引起耻笑和轻视。如果他不说自己吃了很多肉,去了财主家还能饱餐一顿呢,不至于只能饿着肚子喝酒。想想如今的一些人,是不是也是这样虚荣好面子呢?总之,唯有踏实诚实,才能赢得别人尊重。

《病烂腿》一则写到,一个乞丐生病没钱医治,腿都烂了,十分可怜,因为没有住处,就躺在大街上,一只狗路过看见他腿烂了,便想上去舔舔。乞丐说:“你这畜生,我的腿迟早是要给你吃的,你何必这么着急?”这个段子看完让人心酸,没有社会救济,乞丐生病后只能等死,活着的他已经知道自己活不了多久了,所以才会很洒脱地对听不懂人话的狗说,自己迟早是要给它吃的。

《卖粉孩》一则写到,有个人做了叫作“粉孩儿”的食品出售,大概是用面粉做的类似人体形状的食物,生意很好,他和老婆很开心。他不满足,便对老婆说:“咱以后做的时候只做手垂下的人形粉孩儿,这样可以省去一些面粉。”再后来,他还觉得不够,又说:“咱可以做坐着的,这样更省原料。”然后做了拿去卖,他还不满足,最后他说:“做一个卧躺的最省面粉。”等到做好了,他的妻子拿起来一看,说:“你做的粉孩儿确实很省原料,可惜这形状已经不像人形了。”这个人为了利润而放弃品质,可谓是偷工减料的古代版。放眼今天,那些为了获得高额利润而偷工减料的商家也并不罕见,他们的这些行为,虽然在短时间内可能获得更多利润,但是从长远看,却失去了消费者的信赖和长远利益。

《笑林广记》中的笑话和段子很多,本文不可能一一列举。当大家看了很多帝王将相的权力斗争,看惯了边疆战场的铁马金戈,再看看这些反映市井百姓思想和心态的笑话,会不会感叹,原来段子不是现在才有,古人也是高超的段子手。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0