>

嫦娥是怎么到月亮里去的?

中秋节刚过,一轮满月照九州,古人边吃月饼边夜观天象,大快朵颐不亦快哉。忽然,你看你看月亮的脸,见月中有几块阴影,一块,像樵工伐桂;一块,像玉兔捣药。

传说后羿得不死药,被他的妻子嫦娥偷食,嫦娥因此成仙,顿时身轻如燕,直奔月宫而去,去了才发现一个大问题:重力失效!回不去地球了。从此与丈夫后羿天地两隔,嫦娥居于广寒宫中,一个人后悔自责,孤苦一生。后来李商隐也曾感慨道:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

广寒宫是宇宙第一超级大冷宫,玉皇大帝看她可怜,大发慈悲,就让一只兔子与嫦娥为伴。久而久之,玉兔便常作为月亮的代名词。于是,月亮代表我的心,大概也可以说成:兔子代表我的心。

另玉帝将吴刚贬去月宫伐桂树,说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”但吴刚每砍一斧,斧起而树创伤就马上愈合,日复一日,吴刚伐桂的愿望仍未达成,因此吴刚在月宫常年伐桂,始终砍不倒这棵树。而他也只能不断地砍下去。

自那以后,我们的兔小妹与小兔子在月亮上一住就是几千年。

这是大家耳熟能详的故事,也不必多言。问题是,这个故事是怎么来的呢?

《淮南子》中的记述应该是这个故事第一次比较完整的呈现:“羿请不死之药于西王母,托与姮娥。逢蒙往而窃之,窃之不成,欲加害姮娥。娥无以为计,吞不死药以升天。然不忍离羿而去,滞留月宫。广寒寂寥,怅然有丧,无以继之,遂催吴刚伐桂,玉兔捣药,欲配飞升之药,重回人间焉。”

值得注意的一点是,《淮南子》避汉文帝刘恒讳,将恒娥的“恒”字改为“姮”。高诱注:“姮娥,羿妻;羿请不死之药于西王母,未及服食之,姮娥盗食之,得仙,奔入月中为月精也。”

有学者认为,《山海经》记载帝喾妻常羲是嫦娥的原型,因为羲古音为娥。嫦娥原名姮娥,姮即为恒、常的意思,《淮南子》再次避讳,姮改为嫦,嫦娥就是这么来的。

东汉天文学家张衡在《灵宪》又讲了一段故事:“月者,阴精之宗,积而成兽,象兔,阴之类,其数偶。其后有冯(凭)焉者。羿请无死之药于西王母,姮娥窃之以奔月。将往,枚筮之于有黄,有黄占之曰:‘吉,翩翩归妹,独将西行,逢天晦芒,毋惊毋恐,后且大昌。’嫦娥遂托身于月,是为蟾蜍。”

说嫦娥在偷服了后羿的不死药之后,临行前,还特意去找一位叫有黄的算命大师打卦问吉凶,占卜师占了一卦,告诉她说是吉卦,但行无妨,并且还预言,此去西天迢遥,或许刚上路时会遇到昏天黑地的阴霾天气,不必害怕,而且后代肯定会繁荣昌盛。后来,奔月之后的嫦娥则变成了癞蛤蟆。这也就是为什么,有些关于嫦娥的传说故事中,还有一只蟾蜍。

嫦娥的丈夫后羿,为夏王朝东夷族有穷氏的首领。有穷氏的穷是什么?穷,即穹(从弓),《尔雅·释天》:“穹、苍苍:天也。”古人发明弓箭以后,便以穷来命名“弓”。《释名·释兵》:“弓,穹也。”有穷氏应该是以善于造弓射箭而得名的部落。

羿射九日,毕竟只是传说。有人认为传说的背后是这样一段史实:有穷氏的图腾为太阳与三足乌,原有十个兄弟部落,后被大羿统一,这可能才是后羿射日背后的真相。

中秋节和嫦娥奔月本身并没有什么特别的关系。中秋一词,最早见于《周礼》。《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”也起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。

但因为月亮的关系,嫦娥和玉兔也已成为中秋民俗中的一部分,这大大增加了中秋民俗的丰富性,只是对其根源,去较真追究的人就很少了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0