>

吵架的艺术

夫妻还是有很多吵架的机会,因为彼此的生活太密切了。像我们家每次只要装潢房子,我们夫妻就吵个没完,因为她说墙壁要粉红色的,我说要米黄色的;她说桌子要圆的,我说要方的,大家都觉得自己对,没有办法决定。甚至有一次带小孩子到大学玩捉迷藏,我太太说我偷看,我说没有,两个人就吵了起来,我儿子便坐在地上哭。所以,夫妻间有太多鸡毛蒜皮的事可以吵架。如果有人说,他们夫妻已经三十年没有吵架了,那么,只有一种可能,就是他们之间已经三十年没有说话了。

但是,吵架也不全是坏事,因为吵架可以解决问题,只不过,吵架也会破坏感情。那么,怎样吵架能够解决问题,而又不破坏感情呢?

最好的吵架方式就是采取“三限”的政策,什么叫三限?第一,限时:吵架要限时间,白天吵架,不可以吵到晚上;晚上吵架,不可以吵到天亮。所以,夫妻吵架要约好,不可以超过八小时,那么这个架就不会吵得太长久。

第二,限地:一次只在一个房间吵架,在客厅吵架就在客厅吵完,不要吵到卧室里;在餐厅吵架,就在餐厅吵完,不要到小孩的房间去连累无辜。如果每次吵架都只限在一个房间,这个架就不会扩大,也不会连累到无关的人。

第三点最重要,就是限量:一次只吵一件事情,你说我袜子乱丢,我们就来吵袜子乱丢这件事,把它吵完为止,不要牵扯到昨晚几点才回来,上个月薪水少多少,愈扯愈多,永远吵不完。其实,所有的架都是这样,星星之火,可以燎原,如果每次限吵一件事,这个架就吵得很有限。只要能够采取三限政策,吵架当然不会破坏感情。

而吵了架之后,要如何结束呢?很简单,因为夫妻是爱人,不是仇人,只要有一个人先认错,这个架马上解决,马上雨过天晴,什么问题也没有。但如果两个人都觉得自己对,不肯先认错,那这个架便会继续吵下去。

以我们家来讲,我们夫妻吵架,一定是我先认错,这不是因为我的风度好,而是我觉得不这样的话划不来。因为,除非可以吵到离婚,那么还值得试试看,不然再怎么吵,最后还是要和好,既然早晚要和好,那么,吵得愈久,冷战的时间愈长,您愈划不来。因为她可以不煮饭,你只好吃泡面;就算她煮了,也煮得很难吃,让你吃得很难过;吃完,她又摆出一张臭脸,让你看电视都笑不出来。所以,不如趁早认错,太太马上心花怒放,你才有好日子过。从投资报酬率来看,夫妻吵架,先认错绝对划得来。

也许有人会担心,老是认错,错的认错,对的也认错,不会惯坏对方吗?对方不会愈来愈不像话吗?这一点的确值得担心。

以夫妻吵架来说,我就是认为我太太错,才会和她吵架;问题是,她也认为是我错才和我吵架,如果有一个早就认为自己有错,那架还吵得起来吗?所以,无论如何还是要有人先认错,认错是划得来的。因为,当两个人在情绪激动的时候,没有办法冷静的思考或评断谁是谁非,不如趁早认错。认错之后,如果事后证明你的确是错的,太太没有话说,因为你已经认错了,她会原谅你;万一事后证明是她错,她心里会感到愧疚,更会感激你,觉得明明是她不对,是她无理取闹,你还这么宽容,一定会对你加倍的好。所以,不管怎么说,这个生意都绝对是划得来的。(苦苓)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0