>

用空壳公司避税源自英国

核心提示: “劳顿案”的最终判决在电影圈内引起轰动,明星们争相效仿,他们纷纷注册空壳制片公司,与自己的公司签订合同。后来税法漏洞逐渐被填补,借空壳公司逃税逐渐失效,明星们不得不再度“另辟蹊径”逃税。

20世纪30年代中期,西方国家报纸上频频出现明星偷税漏税的丑闻。1937年突然爆出英国演员查尔斯·劳顿等人用国外空壳公司避税,这就是世界电影史上著名的“劳顿案”。

劳顿出生于英国约克郡斯卡布罗市,1928年进入英国电影圈,他曾在英国电影开拓者之一伊沃·蒙塔古执导的三部无声喜剧中担任角色。他在处女作打响后,又接连参加两部大型故事片《比卡迪利》和《昏暗的老屋》的演出。1931年,他来到美国演出,随后与派拉蒙影业公司签订合约,开始在好莱坞崭露头角。不久,劳顿发现在美国演戏个税过高,于是他想办法游走于英美两国电影圈之间。1933年,英国著名导演兼制片人亚历山大·柯尔达筹拍历史巨片《英宫艳史》,劳顿被起用扮演主角英国国王亨利八世。他把这位英王的好色、贪婪和暴虐刻画得入木三分,影片在英美上映后打破票房纪录,他也因此荣获奥斯卡最佳男主角奖。

成为一线影星后,随着收入的直线上升,劳顿的个税越交越多,为了逃税,他在英国成立一家制片公司,其实,这是一家空壳公司,他是公司唯一的股权拥有者。劳顿同自己的空壳公司签订协议,为公司提供自己的全部服务,

公司则把他“借给”好莱坞各大制片厂。例如,在派拉蒙影业拍摄的一部影片中,派拉蒙每周向这家空壳公司支付6000美元片酬,空壳公司发给劳顿750美元工资,这样一来,从表面上看,他的收入大大减少,相应的个税税率也大幅降低。与此同时,这家空壳公司可以经常“借钱”给他购置房产和其他物品。税务机关调查发现,仅在1934年,劳顿就欠下1万多美元税款。“劳顿案”出现后,劳顿聘请律师同美国政府打官司,在法庭上,他的律师声称,此举并非为了避税,而是旨在应对演员的晚年危机,存钱防老。结果,法院判决劳顿败诉。一年后,劳顿带着新的律师团队重新发起上诉,律师们从技术角度出发宣称劳顿的英国制片公司就是为拍电影成立的,公司租赁演员给其他制片厂并不违法,而且公司近几年来没有任何影片出产是由于资金不足。法官最终同意这番论证,判定劳顿胜诉。

“劳顿案”的最终判决在电影圈内引起轰动,明星们争相效仿,他们纷纷注册空壳制片公司,与自己的公司签订合同。后来税法漏洞逐渐被填补,借空壳公司逃税逐渐失效,明星们不得不再度“另辟蹊径”逃税。

在英国,税务局有比较严谨和详细的判断标准,但如果积极配合调查并尽可能地提供有效证据,处罚会降低很多。如知情隐瞒,阻碍调查,税务局可能会处以重罚。英国曾在2014年展开大规模打击逃税行动,众多企业领袖、体育明星、艺人和其他投资者被卷入,其中包括贝克汉姆和歌手乔治·迈克尔等明星,这些人被勒令补缴税款。一旦发现有逃税情况,涉案投资者面临两难选择:要么与英国税务及海关总署立即达成和解,要么通过法庭上诉解决,但是如果上诉,他们还要被迫预先缴付所有争议税款,胜诉后税款最终才有可能被归还。总之,代价巨大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0