>

意大利巨星因逃税锒铛入狱

核心提示: 出狱后的罗兰继续上诉,但意大利司法系统以“蜗牛般的速度”审理她的上诉案件。直到2013年10月,意大利最高法院才裁定罗兰胜诉,她1974年收入所付税款的计算是正确的,她不应被关进监狱。罗兰称这一裁决是“司法奇迹,这部写了近40年的‘长篇故事终于完结。”

意大利是名副其实的税收大国,个人所得税实行超额累进税率,在上世纪七八十年代,意大利个税税率颇高。一些意大利明星出现逃税丑闻,就连大名鼎鼎的索菲亚·罗兰也因此进过大牢。

1974年,罗兰在维托里奥·德·西卡执导的电影《相见恨晚》中担纲主角,这部电影使她荣获意大利电影金像奖提名,然而,也正是由于《相见恨晚》,她同意大利税务机关展开长达39年的拉锯战。在顾问建议下,她申报较低纳税税率等级,理由是《相见恨晚》延期,她需要得到补偿。因此,她将收入中的60%缴纳所得税,而税务机关则坚持她应该按70%税率纳税。随后,罗兰提出上诉,但到1980年,她被法院宣判败诉,并被判处监禁30天。这时,她面临两个选

择,要么锒铛入狱,要么永远无法重返祖国。1982年5月,思乡心切的罗兰乘飞机返回罗马,当她一下飞机,警察立即以逃税罪名逮捕她。就这样,罗兰——这位全球瞩目的影星、包括奥斯卡奖在内多项大奖获得者被警察押解至意大利南部卡塞塔一所监狱服刑。她在女子监狱服刑17天后才被释放。在她出狱那天,监狱外围满记者和影迷,她告诉等待她的人群,对她的判决是不公正的,那只是她的会计在报税表上出了个错误。后来,罗兰在自传中回忆称:“对我来说,人生中最不堪回首的一段经历是因逃税被逮捕入狱。没有什么比被剥夺自由更引以为耻,牢狱生活度日如年,我尝试着读书、烹饪和记日记来打发时光。”她还辩解道:“20世纪50年代末至60年代初,我辗转国外拍戏,居无定所。如此一来,我的会计师就无须定期填写意大利的所得税申报表。”

出狱后的罗兰继续上诉,但意大利司法系统以“蜗牛般的速度”审理她的上诉案件。直到2013年10月,意大利最高法院才裁定罗兰胜诉,她1974年收入所付税款的计算是正确的,她不应被关进监狱。罗兰称这一裁决是“司法奇迹,这部写了近40年的‘长篇故事终于完结。”

值得一提的是,在意大利的邻国法国,明星需要缴纳的个税也很高。由于法国对富有的明星征收极高比例的收入税,法国男演员阿兰·德龙移居低税收的瑞士,影帝杰拉尔·德帕迪约公开宣布放弃法国国籍转而加入俄罗斯国籍。德国《明镜周刊》评论德帕迪约等人为“税收难民”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0