>

那些影响政局走向的刺杀案

核心提示: 这次暗杀意外结束了尼赫鲁家族对印度政坛长达近半个世纪的支配。由于后继乏人,曾经先后出过3位总理的尼赫鲁家族此后再未有总理诞生。

巴西总统选举进入倒计时,10月7日举行了首轮投票。此前号称“巴西特朗普”的总统候选人博尔索纳罗在该国东南部一座小城发表演说时遇刺受伤,极可能对选情走向构成极大影响。在历史上,“因刺杀候选人而改变选情”的戏份并不罕见,许多人对2004年中国台湾地区领导人选举前发生的“3·19”枪击案耳熟能详。1968年美国罗伯特·肯尼迪遇刺事件更是世界闻名,它导致措手不及的美国民主党阵脚大乱,草草上阵的副总统汉弗莱在大选中输给此前不被看好的尼克松,民主党丧失了自南北战争以来在美国南方确立的绝对优势,美国大选版图发生了深刻的变化。

类似的暗杀事件还有印度的拉吉夫·甘地遇刺。他是尼赫鲁的外孙、英迪拉·甘地的长子。早年拉吉夫·甘地无心政治,常年旅居欧洲,母亲英迪拉·甘地属意的政治继承人是他的弟弟桑贾伊。然而1980年,桑贾伊死于飞机失事,不情不愿的拉吉夫被母亲强行拉入政坛。1984年10月31日,时任总理英迪拉·甘地遇刺身亡,当天拉吉夫就被任命为总理。在不被看好的情况下,他带领国大党和政府渡过了难关,一度赢得不错的声望。

1989年,因为博帕尔毒气泄露案、瑞典博福斯军火受贿案等一系列丑闻,国大党遭受重挫,在当年的选举中失败,拉吉夫从总理变成反对党领袖。但他并未灰心,而是积极准备东山再起。1991年5月,他抵达印度南部泰米尔纳德邦的斯里佩鲁姆卜杜尔进行选举造势活动。在一个露天广场上,他向道路两侧的支持者致意、祝福。当天晚上22时10分,一名女性挤到拉吉夫身边,按照印度传统礼节俯身行触脚礼。突然,她引爆了身上暗藏的自杀式炸弹腰带,一声巨响后16人死亡,43人重伤,死者中包括拉吉夫、暗杀者,以及唯一拍摄下暗杀全过程的摄影师哈利巴布。

暗杀者是斯里兰卡“猛虎组织”派遣的女刺客。这个组织原本受印度暗中支持,对抗斯里兰卡政府。但在拉吉夫执政期间,印度政府谋求与斯里兰卡政府妥协以换取政治和经济利益,转而派兵帮助斯里兰卡政府弹压“猛虎组织”盘踞的贾夫纳半岛。被激怒的“猛虎组织”遂策划了这次骇人听闻的暗杀。

这次暗杀意外结束了尼赫鲁家族对印度政坛长达近半个世纪的支配。由于后继乏人,曾经先后出过3位总理的尼赫鲁家族此后再未有总理诞生。

相比之下,墨西哥总统候选人科洛西奥遇刺原因更加众说纷纭。他长期从事经济规划工作,先后出任执政党墨西哥革命制度党的主席和有着“超级部”之称的社会发展部部长。1993年11月,他被革命制度党宣布为总统候选人,已经成为“实际上的墨西哥下届总统”。

1994年3月23日,科洛西奥来到蒂华纳市的贫民区进行竞选活动,演讲结束后,他按照惯例走到人群中与选民们一一握手,不料一名枪手突然从背后向科洛西奥头部和腹部接连开枪致其死亡。据说,这名枪手被警察逮捕时还高呼“我拯救了墨西哥!”

科洛西奥遇刺后,各种传闻接踵而至,有人说该案是蒂华纳市的贩毒黑帮所为,也有人说是执政党的内部反对派下的毒手。虽然警方宣称枪手是“独立作案”“激情杀人”,但他在被捕后迅速被剃光头发,换掉衣服并洗澡,让许多目击者质疑“枪手被掉包”,这一切都让各式各样的“阴谋论”不胫而走。科洛西奥的父亲费尔南德兹至死认定儿子被政治谋杀,还写了一本以此为主题的畅销书。几十年来“科洛西奥”之死已成为墨西哥的一个文化符号,许多流行音乐、影视作品和悬疑小说都以此为题。

但在政治上,科洛西奥遇刺案可以说改变了墨西哥的国运。刺杀案不仅使当年墨西哥大选形势蒙上了阴影,而且还使投资者对这个国家的政局是否稳定产生疑虑。虽然墨西哥的证交所和所有银行停业一天,试图恢复投资者的信心,但外资仍大量撤离。墨西哥不得不动用外汇储备以填补巨额外贸赤字,结果却引发通货膨胀,金融政策顾此失彼,危机愈演愈烈。最终从墨西哥引发的这场金融危机影响到整个拉美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0