>

二战中五万美军当逃兵

核心提示: 令艾森豪威尔尴尬的是,太平洋战场上几乎没有任何美军士兵当逃兵。不过也有历史学家认为,太平洋战场的美军士兵并不比欧洲战场的那些士兵更勇敢,他们只是缺乏当逃兵的条件而已:除了日军控制的岛屿,他们无处可逃。

美国作家查尔斯·格拉斯出版的《逃兵们:二战一段隐藏的历史》一书中,首度披露二战期间累计有多达5万名美军士兵开小差当逃兵。

战场恐惧导致逃兵增多

1941年12月美国参加二战时,仍有数千名一战老兵尚未从上一场大战的身体和心理创伤中恢复过来。参加二战后,为消除心理疾病可能对战斗力的影响,精神病医生设法让超过170万人延期入伍。但在参战后的头几个月,美军中便不断出现逃兵,1942年5月的一份报告显示,美国陆军中有2822人当了逃兵。随着1942年11月美军在北非登陆,持续时间很长的大兵团作战展开,逃兵现象也逐渐增多。为此,美军紧急增派心理护理分队前往战区,帮助受精神创伤的士兵返回前线。

1943年,美军还分发了一本名叫《战斗者心理学》的小册子,作为士兵们心理健康的指导,其中着重介绍如何克服战场恐慌情绪。除了恐慌原因外,也有一些官兵出于反战原因而当了逃兵。

美国逃兵肆虐巴黎

1944年6月6日,以美军为主的盟军在法国诺曼底登陆。一些美军士兵却利用登上欧洲大陆的机会集体当逃兵。巴黎解放后,逃兵们还组织起犯罪团伙,同巴黎黑社会相互勾结,把一个前所未有的犯罪浪潮带到了巴黎。当时出现了一种令人意想不到的局面:盟军在欧洲同希特勒的军队作战,另一方面执法人员在打击威胁欧战胜利的逃兵团伙。

流窜巴黎的这些美军逃兵高度组织化,武装到牙齿,他们利用自己的美军军装为掩护偷运武器,伪造通行证和劫持车辆,然后在黑市上出售。此外,他们还是巴黎妓院的常客。在这些美军逃兵的践踏下,巴黎的暴力犯罪激增,他们犯下的罪行包括强奸、谋杀、殴打、抢劫、侵入民宅和暴乱。据说,巴黎几乎每家咖啡馆都遭到他们的洗劫。1944年秋季美军攻入比利时后,逃兵团伙也随之进入,他们经常不加区别地攻击民用和军事目标。

仅有一名逃兵被枪毙

报告显示,从1944年6月到1945年4月,美国陆军刑事调查处总计查办了7912起案件,其中40%涉及挪用美军物资。更令人吃惊的是,二战中总共有5万美军士兵当了逃兵,但只有49人被判死刑,真正被执行死刑的才1人而已。

这个倒霉鬼名叫埃迪·斯洛维克,他是美军第28步兵师的一名列兵,1944年10月9日,他从一线步兵部队开小差逃跑,稍后被宪兵逮捕。比起很多犯下强奸和谋杀暴行的逃兵,斯洛维克除了当逃兵外并没有其他罪行。但当时擅离职守在驻法国美军中已成为日益严重的问题,不久后德军又在阿登地区发起反击,为稳定军心,盟军最高司令艾森豪威尔决定杀一儆百。在艾森豪威尔的批示下,斯洛维克于1945年1月31日被行刑队枪决。

战后,5万逃兵的历史被美国军方抹去。在军方不愿深究的背景下,很多美军逃兵隐姓埋名留在欧洲,开始了他们新的生活。令艾森豪威尔尴尬的是,太平洋战场上几乎没有任何美军士兵当逃兵。不过也有历史学家认为,太平洋战场的美军士兵并不比欧洲战场的那些士兵更勇敢,他们只是缺乏当逃兵的条件而已:除了日军控制的岛屿,他们无处可逃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0