>

首级原本指军功

核心提示: 狄青向宋仁宗上书说:“首级制度不仅导致军士相杀,而且还有人把首级出售给不出战、无军功的人,弊端太多,请予以废除。”仁宗批准了狄青的建议。此后,首级制度就在中国历史上销声匿迹了,但“首级”作为头颅的别称却沿用了下来。

为什么把人的脑袋称为“首级”?很多人都不知其详。

其实这一称谓非常古老。商鞅辅佐秦孝公变法时,为了奖励军功,设置了二十等爵制,即根据军功的大小授予爵位,官吏从有军功爵的人中选用。《汉书》记载:“商君为法于秦,战斩一首赐爵一级,欲为官者五十石。”意思是战争中斩一个敌人的头颅授予一级爵位,做官的话可做五十石之官;斩两个敌人的头颅授予二级爵位,做官的话可做百石之官……以此类推。

一首一级,后来干脆简称“首级”。这就是“首级”一词的来源。

首级制度本来是为了鼓励军功,没想到反而带来了副作用。将卒们为了争功,常常为一个首级争夺甚至互相残杀。项羽在乌江边自刎前,看见汉军阵营中自己以前的故人吕马童,就对吕马童说:“既然你是我的故人,我就成全你,把我这颗大好头颅送给你去请赏吧。”吕马童不敢看他,背对着项羽对大将王翳说:“这就是项王。”项羽拔剑自刎而死。王翳喜滋滋地拿到项羽的人头,没想到争抢功劳的将士一拥而上,互相残杀达数十人之多。

首级制度直到北宋才彻底废除。大将狄青有一次凯旋,忽然有一个持首级的人来讨赏。狄青大怒,说:“激战的时候哪来的时间去割首级?这肯定是事后去割下来的!谁知道是谁的首级!”于是狄青向宋仁宗上书说:“首级制度不仅导致军士相杀,而且还有人把首级出售给不出战、无军功的人,弊端太多,请予以废除。”仁宗批准了狄青的建议。此后,首级制度就在中国历史上销声匿迹了,但“首级”作为头颅的别称却沿用了下来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0