>

筷子诞生于何时

核心提示: 筷子的发明虽然很早,但只是作为辅助餐具,偶尔一用。在很长的历史时期,我们的祖先吃的都是手抓饭。

《韩非子·喻老》说:“昔者纣为象箸而箕子怖。”这是我们所能看到的使用筷子的最早记载。纣是商朝的末代君主,距今3000多年,他已能使用精美的象牙筷子,可见筷子的产生早有年头。从“箸”的字形看,早期的筷子可能是由竹木做的。纤细的竹木筷子要保存下来不容易,所以发掘古墓,很难找到太早的竹木筷子实物。在被誉为“1993年十大考古发现”之一的江苏高邮龙虬庄新石器时代遗址,发掘出42件骨箸,据此可以推断,距今6000多年以前的新石器时代已经出现了筷子。

筷子的发明虽然很早,但只是作为辅助餐具,偶尔一用。在很长的历史时期,我们的祖先吃的都是手抓饭。

至于“箸”为什么叫“筷子”,可能是因为避讳。古人十分讲究忌讳,因“箸”与“住”谐音,而“住”有“停止”的意思,不吉利,所以改“箸”为“筷”。后来,“筷子”这个双音节词便替代了“箸”,广泛地传播开来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0