>

重创荷兰经济的郁金香投机狂潮

核心提示: 其实当时每个人都很清楚,郁金香的价格是完全离谱的,但是他们相信总会有人成为自己的下家!于是人们不断疯狂地推高郁金香的价格。据专家测算,当时郁金香的总体价格竟然是最初的59倍!

郁金香是一种原产于土耳其的百合科多年生草本植物。16世纪中期传入欧洲,引起了欧洲富裕阶层的注意,特别是在荷兰的上流社会,贵族或是富人都非常热衷于在家中摆上一些郁金香来显示自己的“品位”。谁家中没有郁金香,就会被其他富人讥讽为“土老帽”。于是,在荷兰,用高价从国外定购郁金香就成为最“潮”的事。到了1634年,这种“风尚”粗具规模。

恰在这时,出现了一种郁金香病毒。染上这种病毒的郁金香不仅不会死,花瓣上反而会呈现出一种诡异的鲜艳,于是身价倍增,各地纷纷抢购。抢购者最初只是些贵族或富人,不久,一些普通人也加入了抢购大军。当时的荷兰经济发达,号称“海上马车夫”,是欧洲的商业中心之一,不少人手中都有闲散资金,希望找到出路,这时的郁金香无异于一堆干柴上的一颗火星。

“众人拾柴火焰高”,很快,郁金香花圃遍地都是,而令人惊讶的是,当时郁金香的价格仍狂飙突进,不断创造出新纪录:一种叫“总督”的稀有品种郁金香可以换20车大麦、10只羊、3匹骏马、10大袋咖啡豆、一吨奶酪。一种叫作“永远的奥古斯丁”的郁金香的价格更加离谱:近5000福洛林(当时的一种银币)!那时一头肥牛只卖120福洛林。

当时的荷兰人可谓是“我为花狂”。不少人干脆把自己的房产廉价处理掉来加入到这场郁金香狂欢之中。有这样一个故事:有个鞋匠对养郁金香颇为精通,培育出了一种很别致的黑郁金香。消息传开之后,一天,一个不速之客来拜访这位鞋匠,想要花大价钱把这株郁金香买走。起初鞋匠坚决不卖,但是当买家把价钱抬到1500福洛林时,他动心了。于是买卖成交。可是,令鞋匠惊呆的事情发生了:买家刚一出门,就把黑郁金香扔到地上碾碎了!鞋匠大惑不解,后来买家说他也培育出了黑郁金香,只有把这朵毁掉才能确保他的黑郁金香的至尊地位。别说1500福洛林了,就是15000他也要把这黑郁金香买到手!买家走后,鞋匠看着地上的黑郁金香心痛不已。此后,他天天长吁短叹,不久竟一命呜呼了!

后来,这场狂欢引来了国际游资参与炒作。各路“热钱”源源不断地涌入荷兰,在使郁金香更为疯狂的同时,也使得荷兰的高档消费品乃至生活必需品价格一路走高。

起先,郁金香的交易大都是现货交易。可是,人们实在是太想得到它了,于是从1636年起,人们就开始把第二年甚至是第三年、第四年才能培育出来的郁金香拿来交易,郁金香交易逐渐演变成如同今天的期货交易。在荷兰的阿姆斯特丹、鹿特丹等各大城市的股票交易所,许多股票交易商通过投机郁金香而一夜暴富,这又使得更多的富人或穷人“义无反顾”地扑向那美丽的郁金香。

其实当时每个人都很清楚,郁金香的价格是完全离谱的,但是他们相信总会有人成为自己的下家!于是人们不断疯狂地推高郁金香的价格。据专家测算,当时郁金香的总体价格竟然是最初的59倍!

这时,荷兰政府看不下去了,开始介入。而且据传马上就会从土耳其运来大量的郁金香!

不久,郁金香的价格突然不明原因地下滑,而且是一下子被“打回原形”:不到两个月就下跌90%!那些手里还握着现货或是期货的卖主一下子懵了:金蛋蛋怎么一下子变成了洋葱?!那可是他们的身家性命所在啊!在这种情况下,他们只得寄希望于政府,政府当然不希望经济出现大的动荡,想要护盘,于是宣布:1636年以前签订的所有郁金香合约都无效,而1636年以后的合约只按原价的10%执行。可即便是这样仍然止不住郁金香价格的狂跌。

政府看到自己“有心杀贼,无力回天”,最后索性宣布:这一事件为赌博事件。这一场令人匪夷所思的郁金香泡沫事件就此结束。

当时的荷兰,可谓哀鸿遍野,众多参与炒作的人一贫如洗,荷兰的经济也遭受重创。

17世纪后半期,欧洲的经济中心开始从荷兰向海峡对岸的英国转移。虽然不能说荷兰经济的衰落就是因为郁金香泡沫,但是当后世的人们看到曾经称雄一时的“海上马车夫”最后却沦为经济学的“博傻” 理论的最佳注脚时,仍然不得不感慨:当郁金香的美丽与人性的贪婪相遇时……

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0