>

毛泽东喜欢拿孙悟空说事儿

核心提示: 毛泽东从孙悟空的身上,引申出多种含义,这正是他对古典小说形象古为今用的生动体现。

古典小说《西游记》中孙悟空这一形象,最典型地体现了神话传说里浪漫主义的斗争精神,是不满现状,敢于造反,勇于创造,爱憎分明,蔑视强权,不搬教条,不拘成规,潇洒机趣的象征。毛泽东对孙悟空这一形象颇为喜欢,但在评价和利用孙悟空这一形象说明问题时,十分自由随便、不拘一格。

1938年5月,毛泽东在谈到同日本帝国主义的包围和反包围斗争时说:“但是我之包围好似如来佛的手掌,它将化成一座横亘宇宙的五行山,把这几个新式孙悟空——法西斯侵略主义者,最后压倒在山底下,永世也不得翻身。”这儿的孙悟空,变成了法西斯、帝国主义者。

1942年,毛泽东在讲解“精兵简政”政策时,谈到“何以对付敌人的庞大机构呢”,就用了“孙悟空对付铁扇公主”的办法:“铁扇公主虽然是一个厉害的妖精,孙行者却化为一个小虫钻进铁扇公主的心脏里去把她战败了。”这里的孙悟空显然比喻八路军、革命者。

1949年3月,在中共七届二中全会上,毛泽东在谈到既然允许同国民党谈判,就要准备应付随之而来的许多麻烦事时,则提醒说:“要准备一副清醒的头脑去对付对方采用孙悟空钻进铁扇公主肚子里兴妖作怪的政策。”这里的孙悟空又成了国民党反动派、阶级敌人的化身。

1953年,毛泽东在谈到一些人的阶级本性变不了,伪装也没用时,又说:“孙猴子七十二变,有一个困难,就是尾巴不好变。他变成一座庙,把尾巴变作旗杆,结果被杨二郎看出来了。从什么地方看出来的呢?就是从那个尾巴上看出来的。”这里的孙悟空,又成了那种立场、感情多变的伪君子的代表。

1957年4月5日,毛泽东在谈到党的领导要允许有不同意见,要开明,不要压制时,说:孙悟空到龙王处借一件兵器,兵器那么多,借一件有什么不可以,到后来又不给不行,压也压不服。总之生怕出妖怪,不要怕世界上出妖怪。这里说的孙悟空的形象,一定程度上比喻给领导提意见者。

1957年2月8日,在宣传“双百”方针,提倡帮助共产党整风的背景下,毛泽东同文艺界谈到真正的马克思主义者是什么都不怕的时候,说:孙悟空这个人自然有满厉害的个人英雄主义,自我评价是齐天大圣,而且傲来国的群众——猴子们都拥护他。玉皇大帝不公平,只封孙悟空做“弼马温”,所以他就大闹天宫,反官僚主义。在这里,毛泽东又一分为二地将孙悟空这个形象比喻成参加整风的反官僚主义人士。

1961年11月17日,毛泽东在《七律·和郭沫若同志》诗中,写了“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”的诗句,又满怀激情地“欢呼孙大圣”。在这里,孙悟空又成了反对修正主义妖雾的英雄形象。

毛泽东从孙悟空的身上,引申出多种含义,这正是他对古典小说形象古为今用的生动体现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0