>

贾平凹面对吹捧不昏头

核心提示: 而对另一位专家的“溢美之言”,贾平凹“感觉像是突然得了脑震荡”。这位专家说:“中华5000年出了两个艺术奇才,一个是苏东坡,另外一个就是贾平凹。贾平凹的作品无论是从品位还是高度上,都和苏东坡站在了一个对等的位置上。”

人们都知道贾平凹是著名作家、茅盾文学奖得主,却很少有人提及“画家贾平凹”。事实上,贾平凹从2000年就开始了绘画,书画集《海风山骨》2005年由中国美术出版社出版后,书画界一些专家还就此聚会对他的绘画艺术进行了研讨。

对于贾平凹的书画,与会专家给予了充分肯定,认为他的书画不拘泥于技法,不故意做作,注重立意,拙中见巧,行笔简练,直抒胸臆。一位著名画家评价说:“贾平凹是素人画家,却又不同于一般的素人画家,甚至不同于任何画家,他的画作具有象征性的诗意,这是他巧妙地运用艺术构想出来的画作。”

另一位著名画家也认为:“贾平凹的书画自成一家,体现出了他自己的心境。他的作品是简约的,简约本身就是一种美。贾氏称其书法乃自作家生涯而来,其画亦大致可以归为文人画一类。他的画作扬意味之长,充满禅意和云烟感。”

而对另一位专家的“溢美之言”,贾平凹“感觉像是突然得了脑震荡”。这位专家说:“中华5000年出了两个艺术奇才,一个是苏东坡,另外一个就是贾平凹。贾平凹的作品无论是从品位还是高度上,都和苏东坡站在了一个对等的位置上。”

对此,贾平凹毫不客气地做出了强烈回应:“近些年文艺界的互捧之风甚盛,很让人不舒服。我从小就喜欢书画,从上世纪90年代初期就开始写书法了。但画画开始得晚,尽管自己非常喜欢画画,也是在底下偷偷地画。二十几岁我开始步入文坛,争议特别多。都说以文养文,但在当下社会来说,以文养文还挺难的,我是在以字养文,书法对我而言是谋生手段,而绘画对我来说是个业余的事情,我这人就是这种性格,一旦弄开了,就要认真地弄。但我从来没受过严格的训练,也没有专业的画笔,开始绘画只是感觉这是一种情绪宣泄的出口。人活一世总有喜怒哀乐,无奈和悲伤时,我不能用文字完全抒发,就选择了绘画。我觉得画画是一种冲动,是不可复制的,一旦情绪过去了,可能就再也画不出来了,所以我很少拿我的画去卖。”

“有个专家说我和苏东坡站在了一个对等的位置上,做出这样的评价实在有点过头,尤其是在公众场合。我只是个业余的初学者,就如同作家里的‘官员作家一样,虽然大家对我评价高,但因为起点不一样,所以只能说是在较低的起点下得到大家的认可。我搞不懂什么是文人画家,但现在我需要仰望高人,老老实实地继续练习,力争有所进步。如果未来几年还有人评价我是‘作家里面会画画儿的,我觉得那说明我还没有进步。尽管我和那位专家是朋友,但他关于我的作品‘无论是从品位还是高度上,都和苏东坡站在了一个对等的位置上的评价,这不仅是对我人格的侮辱,更是对苏东坡这位中国历史上少有的文学和艺术天才的玷污。我知道自己能吃几碗干面,我只是贾平凹,怎能与苏东坡画等号。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0