>

如懿剪发:是因乾隆南巡拈花惹草 规劝不听?历史真相却更残酷

年度清宫大戏《如懿传》从开播至今已有两个月,终于放至尾声,与以往影视剧不一样的是,迅哥儿饰演的如懿,乌拉那拉皇后,恐怕是群众呼声里:喊她赶紧断发下线最高的女主了。

因为剧情越是推至尾声,观众就越是气愤如懿不如甄嬛手段严厉,一味委屈哭泣,最终却连自保都难,反而被剧中最大的反派令妃魏嬿婉牵着鼻子走,女主光环倒是成了反派令妃的。

先看看《如懿传》中如懿断发原因:

在南巡途中,因为令妃魏嬿婉和太监进忠的安排,招了江南名妓水玲珑与她的6个姐妹一同服侍乾隆,如懿看到魏嬿婉竟敢祸乱宫廷,十分气愤,在规劝乾隆时,与其发生争执,被暴怒的皇上扇了巴掌,如懿心灰意冷,一恨之下直接剪了头发,在当时,皇后剪发代表国丧,帝后彻底恩断义绝。

我们再回顾历史,对于历史上乌拉那拉皇后究竟在乾隆南巡途中发生了什么才断发的?

在野史中记载,乾隆废了第二任皇后那拉氏,出家在杭州某寺为尼,死后大臣请求以皇后之礼下葬,但高宗却说:没头发的人,怎么能母仪天下,坚决不允许。

于是民间揣测:乌拉那拉断发是因为乾隆南巡途中一路拈花惹草,皇后劝说不听,一气之下以家法祖制相谏,冲撞了皇帝才导致被废。

这里突然想起了《还珠格格》里小燕子刚进宫时,皇后说了句:皇帝的老毛病又犯了……老毛病又犯了……历史上的乾隆本就爱处处留情,不然怎么会有大明湖畔的夏雨荷这出戏呢?

但这只是野史传闻,正史并没记载,只说了乾隆在皇后丧事说了一句话:

皇后性子忽然一改常态,行为和疯子一样,所以就剪发了……那皇后为什么突然疯了呢?乾隆不吭声了。

而根据现代学者推测,乌拉那拉皇后剪发主要有两点重要原因:

一、乌拉那拉早已失宠

根据学者分析,乾隆的后妃生育年龄大多都在二十几到三十几岁,这段时间也是她们最得宠时,但年龄渐长,即便是位居高位的后妃,乾隆也很少光顾,乾隆三十年,乌拉那拉皇后已经48岁,早不是乾隆宠爱的对象,与年轻人争宠优势也已不复存在。

二、令贵妃晋升不一般

在南巡途中,乾隆和太后就想晋升令妃为皇贵妃,这给那拉皇后带来很大压力,因为清朝已有废皇后的先例:顺治就曾想废了皇后立董鄂妃为后,而令妃升的突然,给那拉氏带了很大影响,恐威胁其位。

三、与皇太后大有关系

乌拉那拉本也是由钮祜禄氏皇太后的同意才封为皇后的,但乾隆三十年南巡时被废,史料记载,乾隆也是打着皇后对太后不孝的罪名将其废了的,可以说与太后关系很大。

综上所述,那次南巡途中,作为升为皇贵妃的令妃,给皇后带了很大压力,怕在不久的将来,对其取而代之,也怕威胁到那拉皇子的继承之位,所以这中间的瓜葛纠缠,最终导致那拉短发,帝后决裂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0