首页 > 军事 > 正文

辽宁号航母编队1日进入一级战斗部署 刚刚到达某海域

核心提示: 自6月25日从青岛启航以来,由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰组成的航母编队,连续昼夜航行转移多个海区,连续组织舰载机多种条件下的舰基课目训练,连续开展多种作战背景的编队协同及指挥训练。

歼-15舰载战斗机准备着舰(张凯--摄影)

7月3日消息(记者娄思佳李唐)自6月25日从青岛启航以来,由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰组成的航母编队,连续昼夜航行转移多个海区,连续组织舰载机多种条件下的舰基课目训练,连续开展多种作战背景的编队协同及指挥训练。我航母编队跨区机动训练任务按计划顺利推进。

舰载直升机着舰。张凯--摄影

1日下午,海军辽宁舰编队刚刚到达某海域,编队指挥所就发出命令,进入一级战斗部署,该舰百余个战位立即进入战斗状态,带有实战背景的高强度、多波次舰载机舰基战术训练拉开帷幕。

舰载直升机起飞。张凯--摄影

记者站在辽宁舰的舰岛左舷平台,与轰鸣如雷的舰载机共同面对前方14°仰角的滑跃起飞甲板。伴着穿透身心的巨大轰鸣,一架架“飞鲨”战机挂载着弹药如离弦之箭冲向滑跃甲板,随即仰头拉起,飞向海天,消失于视野之外。

歼-15舰载战斗机在辽宁舰进行起降训练。张凯 摄

在完成空中相关战术课目训练后,歼-15舰载战斗机在指挥塔台的导引下,陆续以完美姿态阻拦着舰,战机成功回收。

连续放飞歼-15舰载战斗机。张凯--摄影

“通过训练,我们飞行员的技术水平、心理素质和战斗作风得到了进一步的锤炼,为下一步完成更复杂的任务打下了坚实的基础。”特级飞行员徐英介绍说,自己虽然是一名老飞行员,但还是第一次参加跨区机动训练。这种在复杂海况、复杂气象条件下的舰基起降,特别能够考验舰载机飞行员的各项能力。

一架直升机降落后,安静地停放在飞行甲板。张凯 摄

记者在飞行甲板看到,歼-15舰载战斗机顺利着舰之后,开始缓缓滑动并折叠机翼。与此同时,身着各色工作服的航空保障和机务官兵立即跑上前来,配合飞行员进行着舰后的一系列工作。整个舰载机的起降,不论是引导转运、检查与放飞,还是系留固定、加油充氧、机务准备,都离不开航空保障和机务官兵的全方位保障。

傍晚时刻,结束飞行训练,舰载机系留甲板。张凯--摄影

据编队指挥员介绍,此次航母编队跨区机动训练,始终以“航行一路,飞行一路,检验一路”为训练目标,所有舰艇按照编队指挥所的统一指挥,演练了实战环境下的编队队形变换与保持、构建体系、协同探测、目标监控等课目,各项编队训练环环相扣地展开。编队参谋长高兆瑞告诉记者:此次跨区机动训练,编队以解决短板弱项为出发点,突出实战化要求,跨区实施编队课目训练,深化舰机战术融合,努力提升编队训练效益,为航母编队早日形成战斗力和保障力打下坚实基础。

海军政委苗华在辽宁舰参加指导航母编队训练。

辽宁舰在傍晚时刻航行训练。张凯--摄影

歼15舰载机抵达停机位

歼15舰载机勾住尾钩的瞬间

歼15舰载机滑跃起飞

歼-15舰载机着舰后归位

歼15舰载机着舰时放下尾钩

歼15舰载机准备起飞

歼15舰载机准备着舰

歼-15舰载战斗机从辽宁舰飞行甲板连续放飞 李唐 摄

歼-15舰载战斗机在辽宁舰阻拦着舰 李唐 摄

歼-15舰载战斗机在辽宁舰阻拦着舰 李唐 摄

舰载直升机着舰 李唐 摄

引导员在辽宁舰飞行甲板指挥转运歼-15舰载战斗机 李唐 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:soul
0
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002