大美山东> 正文

沂蒙山板栗:味道甘甜,清香淡雅……

核心提示: 革命老区沂蒙山特产丰富,其中的板栗产量,长期居山东省首位。沂蒙山是最适合板栗生长发育的生态区,所生产出来的栗果,不仅味道甘甜、清香淡雅、富于糯性,而且色泽鲜艳、个头均匀、易剥省事。沂蒙山板栗是山东省名贵的土特产,也是传统的出口创汇果品。

  革命老区沂蒙山特产丰富,其中的板栗产量,长期居山东省首位。沂蒙山是最适合板栗生长发育的生态区,所生产出来的栗果,不仅味道甘甜、清香淡雅、富于糯性,而且色泽鲜艳、个头均匀、易剥省事。沂蒙山板栗是山东省名贵的土特产,也是传统的出口创汇果品。

  尤其是沂蒙山出产的油栗,因为这里的地理位置、海拔高度、降水温度等,都十分合适油栗生长,而且土壤之中富含锰、硼等油栗生产必需的微量元素以及各类有机质,所以出生的油栗颗粒玲珑饱满、肉质细腻清香、味道甘甜爽口,在历史上曾经作为贡品进献宫廷。

  栗子含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐。栗子对高血压、冠心病、动脉粥样硬化等具有较好的防治作用。老年人常食栗子,对抗老防衰、延年益寿大有好处。

  其中费县出产的蒙山板栗,已经成功申请中国国家地理标志农产品称号。

  在费县栽培板栗已有1000多年的历史,费县下属薛庄镇有一个关于蒙山板栗的有趣传说:在明朝,蒙山前有一家穷苦人,住在大地主的一间破房里。那年大旱,庄稼颗粒无收,孩子们饿得哭啼不止,慈祥的父母急得肝肠寸断。后来,孩子突然不哭闹了,细心的母亲仔细观察,发现他们整天抠墙土吃。原来,那墙土是用栗子粉做的。地主为了备荒,把栗子蒸熟磨面,脱成砖坯,晒干砌墙。正是吃了用栗子粉做的墙土,这家穷苦人才免以饿死。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:随风
0