大美山东> 正文

孟子故里山东邹城举行传统“束脩”礼仪式

核心提示: 21日,孟子故里山东邹城在孟府举行了“束脩”礼仪式。礼仪现场,学生身着汉服按照中国传统文化中敬拜老师的“束脩”礼仪,向老师敬献酒、腊肉、帛、等礼品以示尊重,让学生们在活动中亲身感受、体验尊敬师长的中国传统文化。

孩子们将自己写的“人”字举过头顶,寓意堂堂正正做人,像“人”字那样顶天立地。夏青 摄

学生送给老师酒、腊肉、帛、等礼品,以示尊重。夏青 摄

中国文化传媒网讯(记者 于怀峰 夏青) 21日,孟子故里山东邹城在孟府举行了“束脩”礼仪式。礼仪现场,学生身着汉服按照中国传统文化中敬拜老师的“束脩”礼仪,向老师敬献酒、腊肉、帛、等礼品以示尊重,让学生们在活动中亲身感受、体验尊敬师长的中国传统文化。

束脩礼,是古代学生与教师初次见面时的一种礼节,也就是拜师之礼。束脩,是捆在一起的十条干肉,是古时君臣、亲友之间互相馈赠的礼物。《礼记·少仪》称:“其以乘壶(四壶)酒、束脩、一犬,赐人;若献人,则陈酒、执脩以将命,亦曰乘壶酒、束脩、一犬。”古时,男子15岁入学,入学时须交束脩,以作为付给教师的酬金,所以“束脩”也常用于上学的代称,或作为年满15岁的代名词,体现了中华民族尊师重教的崇高风尚。束脩礼在中国一直沿袭至明清,虽然后世送的礼物已不尽相同,人们却始终把送给老师的酬劳称为束脩。历史记载,中国唐代的学生入州、县学校,就要缴纳帛一匹、酒一壶、干肉五条,作为给老师的见面礼,并有一定的仪节。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:随风
0