大美山东> 正文

潘鲁生:重温文艺讲话精神 繁荣文艺服务人民

核心提示: 2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺座谈会并作重要讲话。在讲话发表一周年之际,重温讲话精神,更深刻感受到繁荣文艺服务人民的使命和方向。

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺座谈会并作重要讲话。在讲话发表一周年之际,重温讲话精神,更深刻感受到繁荣文艺服务人民的使命和方向。

“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”,“人民是文艺创作的源头活水”,艺术“一定要脚踩坚实的大地”。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,不仅从理论上深刻剖析了社会主义文艺的属性、发展方向和创作原则,更对我们的现实工作做出了有力指导。回想几十年来走乡村访农户抢救和调研民间艺术的经历,思考当前的基层文艺工作,尤其受到鼓舞,感到振奋。

一、文以载道,弘扬和践行社会主义核心价值观

习近平总书记在讲话中指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”,并且把文艺传承和弘扬中华优秀传统文化,提高到了“弘扬中华美学精神”的高度,提出“努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”。习近平总书记强调“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜”,要“为历史存正气,为世人弘美德”,“增强做中国人的骨气和底气”。

我们要就此做深刻思考和践行。以山东为例,作为文化大省,落实总书记的讲话精神,提振文艺创作,要发挥文艺载道的传统,积极弘扬社会主义核心价值观。山东是儒家文化发祥地,有丰富的文艺资源,包含民族文化的精神内核,具有社会主义核心价值观的重要内涵。我们文艺工作者要积极发掘,创新转化,使具有历史积累、群众基础、潜移默化影响力的文艺资源,在弘扬和践行社会主义核心价值观中发挥积极作用;我们要切实发挥“文以载道”的传统,努力推出弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想和当代中国主流价值观念的精品力作,努力推动优秀文艺成果的展演展示,以人民群众喜闻乐见的宣传方式、通俗易懂的表达方式、乐于参与的活动方式,阐释和传播社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观落实为文艺的影响力,使社会主义核心价值观渗透生活,深入人心。

就民间文艺而言,历史上,民间文艺包含着民族文化的精神内核,用艺术化的语言表达生活的理想,诠释民族的传统美德,包含着讲友善、守诚信、崇文明、尚和谐、求大同等与社会主义核心价值观一脉相承的思想,并与民风民俗等相结合,具有广泛的传播力和影响力。当前,从实际出发,从本职工作出发,落实总书记的讲话精神,我们要系统梳理民族民间文艺的价值体系,明确民间艺术与社会主义核心价值观的血脉联系,并进一步尝试将包含社会主义核心价值观的民间艺术,引入课堂,推广进社区,返回到乡村,在少年儿童的启蒙教育、社区群众的文化活动、农村的文化生态建设中发挥作用,通过群众的文艺传习,使社会主义核心价值观在在民间文化生活中发挥引领作用,渗透生活,深入人心。

 二、留住乡愁,进一步建立民间文艺与当代创作的血脉联系

习近平总书记在讲话中指出,“历史上,中华民族之所以有地位有影响,不是穷兵黩武,不是对外扩张,而是中华文化具有强大感召力”。以民间文艺为例,它蕴藏在乡土民间,包含着中华民族数千年的历史文化积淀、凝聚着民间百姓的喜怒哀乐、承载着婚丧嫁娶等礼仪风俗,是从历史深处流淌至今的文化血液,是我们文艺的根基和母体。一段时期以来,由于工业化、城市化发展、生产和生活方式改变,受到了不同程度的冲击,一些民间文艺样式从人们生活的中心走向边缘,甚至从灿烂的民族文化星空陨落消亡,面临危机。当前,深入学习和贯彻落实总书记的讲话精神,从专业出发,从本职工作出发,保护好民间文艺这些祖辈流传下来的文化的种子,守护我们民族文化的乡土,留住乡愁最生动的载体,是种坚实的使命和责任。

习近平总书记在讲话中强调“从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造”。从民间文艺的调研经历看,民间文艺是一片不应被遗忘的乡土,我们不仅要加紧梳理抢救,留存文化的记忆、保护濒危的非物质文化遗产,还要进一步以创作带动传承、以研究服务发展,繁荣当代的民间文艺。从而更好地理解民族文艺独特的审美传统,尊重和遵循民族审美标准,关注本民族的读者和观众,在中华民族的审美体系里建构当代的文艺作品,而非盲目的复制和模仿西方的文艺观念、生硬的套用和移植别人的艺术语言,更不是削足适履地以西方的文艺标准来度量中国的文艺作品,不在跟风、仿效中肢解、戏谑、破坏自己的文艺传统和经典语言,真正在植根优秀传统、深入关注国际前沿、重视彼此砥砺的过程中,创作属于中国传统的文艺精神。

三、服务人民,担承文艺发展与文化建设使命

习近平总书记在讲话中指出:“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”。落实总书记的讲话精神,提振文艺创作,要进一步以创作带动传承,以研究服务发展,以文艺服务人民和社会。就山东而言,有良好的文艺传统,秉承深厚的齐鲁文化底蕴,具有贴近人民生活、富有思想力量、关注现实人生的文艺精神,在国家经济文化建设发展的阔大历史背景下,创作了一系列有鲜明时代特色和文化内涵的文艺作品,形成了富有影响力的齐鲁文艺精神。当前,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,我们文艺工作者要进一步传承好文艺传统,坚定文艺使命和追求,从思想意识上、精神情怀上扎根生活,扎根人民,打牢文艺基础,提升文艺水平,提振文艺全面发展。

我们的文艺创作既要从人民群众的生产生活一线汲取养料、推陈出新,也要融入智慧、做好反哺,以精品创作助力社会和时代发展。当前,在城镇化发展的必经历史阶段,面对人员流动和文化凝聚力不同程度离散,工业化、商品化发展与乡规民约等道德凝聚力相对弱化,产业模式趋同与地方文化特色弱化等一系列问题,文艺工作应当有所担当,推动以人为核心的城镇化从文化建设和发展上破题。事实上,基层民众期盼文艺,我们的城市社区文艺不仅有广场舞,还应有人们喜闻乐见的更丰富的形式;我们的城镇、农村不应仅剩下节假日娱乐消闲方式,应该使丰富的文艺活动成为文化的载体和纽带;还要更充分地认识其文艺的价值,尊重文化,保护好当地百姓的文化方式,使特色文艺和文化本身成为发展的创造力。我们文艺工作者要深刻把握人民的文艺内涵,扎扎实实从实际工作做起,不断夯实山东文艺发展的基础。

总之,落实习近平总书记的讲话精神,我们基层文艺工作者要从专业出发,从文艺的使命出发,沉下心来,扎根生活,以更加坚实的责任感和使命感做好文艺工作,切实发挥文艺“弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来”的积极作用,为繁荣文艺服务人民做坚实的努力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:cyj
0