大美山东> 正文

济南铁路局智能服务春运 每日发送37万旅客

核心提示: 今年春运,济南局运用“互联网+”手段,加大科技设备的投入,铁路春运越来越智能、越便捷,旅客春运体验更美好。济南局集团公司根据旅客个性化、差异化的诉求,在如何更均衡、更充分上下功夫,努力提供高品质的运输保障服务,为旅客打造温馨美好的春运旅途。

铁路春运2月1日开始,3月12日结束,历时40天。济南局集团公司预计发送旅客1480万人,同比增加104万人,增幅7.6%,日均发送37万人。其中直通旅客预计发送595万人,同比增幅4.0%;管内旅客预计发送885万人,同比增幅10.1%。

20161214044801991

今年春运启动较晚,较去年推迟18天,大量学生、务工客流在1月份完成运输,春运节前客流预计平稳,但节后客流集中出行时段较往年提前,学生、务工返程客流叠加,节后客流增幅较大。春运铁路客流集中地区:济南、青岛、烟台、菏泽(节后)地区;客流集中的干线:京九、京沪线,京沪高速和胶济客专;客流集中的车站:济南、济南西、青岛、烟台、淄博、潍坊、泰山、兖州、济宁、临沂、菏泽、聊城。

liusheng160247_b

自2018年2月1日零时起,实行2018年春运列车运行图,济南局办理旅客列车将达到352.5对,较2017年春运增加11对,春运运力创历史新高。春运安排开行临时旅客列车29对,在京沪高铁、青荣城际、胶济客专等客流集中干线实行高峰期运行图,加开动车组列车14对;同时对厦门、福州等热门方向图定列车全部满编运行,对运力趋紧地区采取普速车加挂硬卧、硬座车厢,动车组重联运行的方式扩充能力,有效增加客运能力供给,全面满足旅客春节出行需求。

20150127071153834

2018年春运是党的十九大召开后的第一个春运。铁路部门提出了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,努力将春运作为贯彻落实十九大精神的具体实践和实际行动。今年铁路春运呈现的新特点:

1.旅客回家路更快捷。随着石济、西成等高铁新线开通,越来越多的新线新站投入春运。今年春运,山东始发高铁直达全国24个省会城市,高铁网络新增22个新城市高铁站,石济客专、龙烟铁路、禹城东、平原东、蓬莱市、龙口市等新站迎来首个春运,胶济通道列车开行对数已提升至101对,青荣城际动车组实现“公交化”运行,借助便捷的高铁网络,旅客的平均旅行时间降低,春节回家的步伐更快了。

2.旅客购票体验更方便。2018年春运互联网售票占总售票总量比将超80%,互联网购票中通过手机购票比例超80%,今年春运12306网站技术扩容,日售票能力从1000万张提升至1500万张,12306网站优化新票起售时的验证码策略,进一步降低验证码出现概率,方便旅客网上购票。今年春运首次实现互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖,在售票窗口拓展旅客被动扫码支付功能,担当列车已全部实现补票扫码支付方式。自动售票机售票系统功能进一步扩展,可发售全国各次列车车票,实现跨局异地售票,地级以上城市所在车站的自动售票机上已加装港澳台旅客购票专用识读设备。春运铁路公安部门将开展打击倒票“猎鹰—2018”战役,对线上线下倒票等违法行为开展精准打击,维护旅客良好购票环境。

3.旅客进站乘车更顺畅。在济南、济南西、青岛、青岛北、淄博、潍坊、菏泽、泰山、烟台等客流集中的大站进站口增设快速进站绿色通道,今年春运济南火车站新建门斗正式启用,进站口由8个增至16个。各主要车站根据客流情况合理配备安检设备、安检人员和自助实名制核验闸机数量,春运客流高峰期全部开放车站安检和验证通道。春运期间增加旅客“刷脸”进站的闸机近百台,提高验证验票通过效率,减少旅客等候时间;济南西站换乘中心实现空铁公铁联运“零换乘”,充值公交卡、自动办理登机牌,出站即可转乘机场专线大巴。青岛站接入城市智慧交通网,实现公铁无缝接驳,列车到站密集时段自动通知出租车集结接站,延长公交、地铁线路运营时间,加密班次,让晚点旅客最后一公里更便捷。

4.高铁互联网订餐更加丰富。新增具有地方特色的小吃、特产上线,丰富互联网订餐供应品种。贴近少数民族出行就餐需求,山东高铁首家清真餐饮商家正式上线济南西站12306网络订餐,少数民族旅客春运途中用餐将更安全、放心。互联网订餐预订时限由开车前2小时压缩至1小时,提升旅客互联网订餐体验。丰富旅客列车餐车餐饮品种,提供高、中、低不同价位餐食,保障低价位餐食供应,满足不同层次需求。

5.智能服务春运旅途更美好。今年春运,济南局运用“互联网+”手段,加大科技设备的投入,铁路春运越来越智能、越便捷,旅客春运体验更美好。在青岛站推出全国首个站内精准导航APP,可引导旅客至所乘车次的候车区、检票口和站台,误差不超过2米;青岛北站设有全国首家铁路无人超市、1000个共享按摩座椅,VR视频区可使旅客不出站即可饱览青岛美景,丰富旅客候车生活;站内全国铁路最先进的智能巡更机器人,可自动提醒旅客检票进站、避免误车,发现旅客遗失物品可自动报警;全国铁路最先进智能监控系统,能自动识别区域内旅客密度,自动劝阻旅客进入站台端部,对危及安全的异常情况及时报警。

济南局集团公司根据旅客个性化、差异化的诉求,在如何更均衡、更充分上下功夫,努力提供高品质的运输保障服务,为旅客打造温馨美好的春运旅途。春运期间推出便民新举措:

一是推广齐鲁大动脉”APP智能导航,通过手机APP实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导、餐饮引导、设施查询等自助式信息服务。

二是推出二维码查询服务,旅客通过扫描车站张贴的“余票查询”二维码,即可查询实时余票等信息,进一步拓展旅客获取余票信息的渠道。

三是推出铁路12306”微信小程序,利用微信平台用户众多、使用方便的优势,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

四是推进铁路畅行常旅客服务计划,实现旅客乘车积累积分并兑换车票功能,提升旅客获得感。

五是优化完善商务座服务标准和流程,通过12306网站、手机客户端、购票短信、微信公众号等手段精准推送服务项目,提升商务座服务水平。

六是试行便民托运服务,在济南西站等高铁大站试行便民托运服务,方便旅客托运不便携带的大件行李、土特产礼品等,改善旅客出行体验。

七是丰富互联网购、改签信息通知渠道,增加微信等消息推送方式,为旅客提供更加丰富的信息展示内容,提供更多的服务信息资讯。

八是强化公共卫生服务工作,启动开展车站、列车“卫生达标活动”,巩固“厕所革命”所取得的成效,确保站车厕所无异味,卫生无死角。开展特色服务“暖手工程”,增加温水设备,改善旅客旅行体验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:史大玮
0