滨州趟出“体育+旅游”新路子

核心提示: 2018年秋季这次滨州之行对于周尚荣来说可谓收获颇丰。作为长沙中老年篮球队的领队,他带领十几个老伙伴来滨州参加了CCBU中老年篮球赛,比赛之余看了黄河、逛了杜受田故居、游了魏集古村落

2018年秋季这次滨州之行对于周尚荣来说可谓收获颇丰。作为长沙中老年篮球队的领队,他带领十几个老伙伴来滨州参加了CCBU中老年篮球赛,比赛之余看了黄河、逛了杜受田故居、游了魏集古村落,临走时还买下80斤二代冬枣,要让家人尝尝这爽口清甜的滨州滋味儿。

此次“沾化冬枣杯”CCBU全国中老年篮球赛是滨州“体育+旅游”模式的一个样本,全国12个省区36支代表队的400多名运动员来到滨州,参赛、旅游、消费,据不完全统计,五天内为滨州直接创造经济效益超过百万元。“通过体育赛事的举办,活跃滨州体育氛围、拉动经济,还为滨州做了城市宣传,一举三得。”滨州市体育运动学校副校长王道义说。

积极申办全国赛为滨州打响名声,初衷源自一群老球友的尴尬经历

说起CCBU全国中老年篮球赛的申办,滨州市篮管中心主任徐炳良最有发言权。这位滨州篮球界的“老人儿”经常组织一群老球友打打球,健健身。近几年,他们这支被命名为“滨州中老年篮球队”的球队经常参加全国比赛,足迹遍及内蒙古、延安、黄山等地,在拿下几个冠军后,这支球队在界内有了不小的名气。然而令徐炳良和队友们有些尴尬的是,很多对手,尤其是南方城市的对手并不知道“滨州”在哪里,是县级市还是地级市?有些人甚至从未听说过。

从2016年开始,徐炳良开始制订方案申办全国赛事,就想让大家来看看滨州。CCBU中老年篮球赛前身是国家农业部主办的“小康杯”篮球赛,经过演化成为全国影响力最大的中老年篮球赛事之一。2017年年底,这项赛事在烟台举行,滨州市派队参赛的同时将申办材料递交给了组委会。极大的诚意和详实的承办方案最终打动了对方,组委会同意2018年将赛事举办地设在滨州。

如何将赛事办得更有意义,既让来自全国各地的运动员们打好比赛,又能充分地了解滨州,最好还能带来经济效益,这些问题摆在了徐炳良的面前。经过多次调研讨论,滨州市体育局与沾化区政府一拍即合,将比赛命名为“沾化冬枣杯”,赛期定在沾化冬枣节期间。王道义表示,CCBU不同于一般的专业比赛,参赛队员大多是文化名人、政府退休官员、企业家等,有的有经济能力,有的具有较大社会影响力,他们来滨州看看,临走再带点滨州的土特产品,一定对滨州的宣传有很大好处。

果然,在赛会期间,来自全国12个省区的36支球队直接创造经济效益超过百万元。负责接待的滨州市体校办公室副主任徐丽说:“有一位山西的运动员,是个企业老板,自驾来滨州参赛,临走时装了满满一车冬枣。还有一位运动员在滨州市区一家外贸服装广场买了40件衣服,直夸质量好又便宜。另外还有很多球队自费去魏集古村落、魏氏庄园等景区游玩,甚至连滨州周边的泰安、济南、淄博的景区也受了益。”

大城市来客爱上鲁北小城,“滨州餐”“滨州景”收获点赞连连

CCBU全国中老年篮球赛举办的同时,另一项全国性赛事也在滨州展开——“我爱足球”中国足球民间争霸赛大区赛(北一区),这项赛事由中国足球协会主办,国家体育总局群体司为指导单位,滨州赛区的比赛由山东省足球运动协会承办,滨州市体育局、滨州市教育局、滨州市足球协会协办。共吸引了来自北京、天津、黑龙江、河北、山东、沈阳、大连、长春、延边等省市的40支分区赛冠军球队参赛。

这届赛事滨州市体育局与滨州市旅游发展委携手推动,打出“共享赛事,畅游滨州”的口号。从赛事规格上讲,本届赛事的竞技水平非常高,来滨州参赛的都是各分赛区的冠军球队,40支冠军队在滨州上演了观赏性极高的精彩对决。据了解,来自北京、天津、大连等地的球队大多都自驾来滨,参加比赛只是他们此次出行的一项内容,比赛间隙和比赛完成后,“逛滨州,吃美食”成了主题。据不完全统计,这届赛事直接创造的经济效益也超过100万元。

今年以来,滨州市还承办了第24届省运会排球和足球项目的预赛,来自山东省各地市代表队接踵来滨参赛,滨州的热情和细心让运动员和教练员们感受到家一样的温暖。徐丽介绍,曾经有一位教练员外出购物,晚上找不到回酒店的路,酒店经理直接派车将他接回,让对方十分感动。滨州市体育局足球办公室负责人谷绍峰说:“青岛中能梯队在滨州参赛期间,他们领队每次见到我都夸一顿,说外出参赛就数在滨州吃得好,住得好,让他们有充分的体力和精力应对比赛。”

今年的几项赛事“体育+旅游”的运营尝试效果不错,王道义表示还要继续积极承办。“明年争取将全球华人中老年篮球赛引入滨州,这项由300多支海内外球队参加的大型赛事将为滨州带来更大的影响力。”他还规划,今后承办大型赛事要重视营销,各部门之间做好配合,将赛事与景区推介、旅游商品和土特产品推介以及体育产业推介结合起来,做好体育和旅游深度结合的文章,真正达到宣传滨州,推动发展的目的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0