青岛旅游呼唤国际级大品牌项目

核心提示: 2018年,借着办上合组织青岛峰会和青岛香山旅游峰会的契机,青岛市旅游发展的环境、品质实现了跨越式提升。就在12月15日举行的青岛市“三民”述职报告会上

2018年,借着办上合组织青岛峰会和青岛香山旅游峰会的契机,青岛市旅游发展的环境、品质实现了跨越式提升。就在12月15日举行的青岛市“三民”述职报告会上,青岛市旅游发展委主任崔德志向市民报告了一年的成绩,也反省了青岛旅游存在的短板。

转型升级促发展

2018年,来青游客全年数量超过1亿人次,同比增长13%;旅游消费总额将突破1900亿元,同比增长15.9%。这是今年青岛旅游拿出的成绩单,与往年相比可以说是格外亮眼。

这份成绩的取得,峰会效应固然功不可没,但究其根本还是青岛市旅游产业转型升级助力。今年6月,青岛市政府出台《青岛市全域旅游规划纲要(2018-2021年)》《青岛市精品旅游产业发展专项规划(2018-2022)》,明确了滨海度假、海洋休闲、融合创新、品质乡村、服务输出旅游等五大重点发展方向,确立了“一带一轴,三湾三山,组团发展”新型发展空间布局。编制完成《青岛市全域旅游示范镇评定标准》,并启动创建全域旅游示范镇。

而后来出台的《推进旅游业新旧动能转换促进高质高效发展的实施意见》,进一步提高了政策引导扶持的含金量和驱动力。截至目前,全市总投资3500亿元、单体投资5000万元以上的110个重点旅游项目进展顺利,新开工12个,竣工10个,完成投资200多亿元。累计拜访80多批次100余家知名企业,接待来青投资考察团组90余批次70多家,冰雪大世界等7个项目签约落地,合同金额900多亿元。

“除了开展酒店、景区等行业改造提升以及行业培训,今年我们重点推进‘放管服’改革,取消行政处罚权力事项20项,下沉99项旅游行政执法权力事项。现在,旅游系统13个项目均已实现一次办好,全网办事项11项,占比83%。实现受理审批分离、证照分离,完成旅行社网点多证合一。”崔德志介绍,全年受理各渠道投诉案件2397件,投诉处结率100%,为游客挽回经济损失近165万元,进一步净化了旅游市场环境。

创新力度不够

这两年,丽星、歌诗达及钻石邮轮相继来青岛开辟母港航线,维京、荷美、风星邮轮等开辟访问港航线。2018年全年,青岛邮轮母港通航邮轮88航次,实现海港进出旅客15.9万人次。

对于开港4年的青岛邮轮母港来说,这些数字足以振奋人心,尤其在经济形势下行的情况下实现增长。但是与上海接近300万人次、天津150万人次的邮轮游客相比,由于起步比较晚,青岛邮轮旅游产业还处于追赶阶段。

“我们自己分析了一下,主要是我们旅游改革创新的力度和强度还不够,青岛的旅游企业数量不少,但多是中小企业,缺乏国内外知名的大企业、大品牌来支撑带动,而且我们梳理了这几年的旅游项目发现还是缺乏骨干型、带动力强的大项目、好项目。”崔德志表示,旅游规划落地实施效果不佳,有些地方存在自由散漫式发展,而且政策扶持引领力度、旅游人力资源储备等方面存在较大差距,都是青岛旅游产业发展亟须解决的问题。

“三冷三热”问题一直是困扰青岛旅游发展的瓶颈。在上合峰会结束,青岛灯光秀和风从海上来文艺表演等影响力较高的新景观较好地解决了“昼热夜冷”的问题,但“夏热冬冷”和“南热北冷”的问题依然存在。虽然这几年青岛市一直致力于推出旅游惠民月活动,通过优惠让利带动淡季旅游,但效果并不是很明显。

一些业内人士认为,景区打折优惠确实可以带动市民错峰消费,但带动作用有限,毕竟这几年青岛的景区景点变化不大、消费模式固定单一,没有新项目新模式很难突破淡季瓶颈。

亟须形成品牌集群效应

从经典景区到全域旅游,虽然青岛旅游还有不足,但近年来青岛市在旅游体制改革、公共服务优化、市场环境整治等方面持续发力,试图通过“全域旅游”的打造实现旅游产业的华丽转身。

“根据统计数字,游客人数和消费额每年都有增长,我们希望通过新旧动能转换给青岛旅游业注入新动力,发展全域旅游来打造国际化旅游目的地城市。”青岛市旅游发展委市场处处长张军介绍,目前全域旅游的全市规划已经做好,下一步重点是抓好滨海度假旅游、海洋休闲旅游、品质乡村旅游、融合创新旅游、输出服务旅游等五个方面。

此外,明年的另一重要任务是结合青岛实际,力争在大的旅游项目、大的品牌方面有突破。目前青岛还没有像环球影城、迪士尼、长隆这样的大项目,特别是国际级的大品牌、大项目,下一步青岛市将加快冰雪类项目、帆船类项目、会展类项目、田园综合体项目的引进,以形成品牌集群效应。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 青岛旅游 项目 品牌
编辑:soul
0