青岛市市南区:“优故拓新”做强旅游业

核心提示: 在青岛市市南区前海一线,上合青岛峰会留下的这美轮美奂、震撼人心的灯光秀,成为青岛旅游新的地标,也成为青岛旅游新的起点。

沿海的几十幢高楼构成一张整体大幕,赤橙黄绿青蓝紫等各种色彩,高山、大海、人群、建筑、海鸥等反映青岛人文景观的各种画面,在这张大幕上精彩闪映……在青岛市市南区前海一线,上合青岛峰会留下的这美轮美奂、震撼人心的灯光秀,成为青岛旅游新的地标,也成为青岛旅游新的起点。

站在上合青岛峰会所带来的旅游新起点上,青岛市市南区通过不断优化“吃住行游购娱”等传统的旅游要素,积极拓展“商学养闲情奇”等新兴的、高品质旅游要素,推动旅游业向深度拓展。

让老的新起来

说到滨海旅游资源,青岛市市南区在全球都称得上独树一帜:“山、海、岛、湾、城”的完美融合、“红瓦绿树、碧海蓝天”的城市形象、独具风情的万国建筑、荣膺“世界最美海湾”的青岛海湾……在市南区,共拥有海滨风景区、奥帆中心等A级以上旅游景区(点)15家、其中4A景区4家,是国内少有的景区高度聚集的中心城区之一。

但随着人们对旅游新需求的不断增多,这些老资源已难以满足游客需求。为此,市南区不断优化这些老资源,力求“老树发新芽”。“八大关万国建筑博览汇”就是其中之一。八大关素有万国建筑博览会的美誉,区域内二百余栋建筑,分属二十多个不同国家的建筑风格,市南区联合区域内相关单位规划将各国文化、艺术、语言、风俗等元素融入各个场馆的打造,让市民走进八大关、太平角区域真正感受各国文化、艺术的风采。

“我们这个博览汇的宗旨,不是只让人看特色建筑,更要与日常生活密切结合,把公益与商业融为一体,在可持续发展中给游客带来温馨的文化体验。”市南区文化旅游产业发展中心负责人说。于是,八大关过去诸多大门紧闭的建筑里,逐渐冒出了让人眼前一亮的新去处:“遇见梵高”咖啡馆、德国黑森林音乐餐厅、莫奈花园主题旅宿、走进比利时文化体验馆、挪威芬兰文化体验馆……负责人表示,八大关目前已保护性开发利用了近20栋老建筑,在这里坐下来、住下来的游客越来越多,“过去这里的观光游已逐渐变为深度游。”

奥帆中心的深度游是《有朋自远方来》大型海上实景演出带来的。这台演出是为上合青岛峰会准备的,是由多国艺术家共同打造的艺术佳作,峰会结束后,成为青岛又一张旅游王牌,吸引了大批游客前来观演。到了冬季,升级版的《有朋自远方来》“琴屿秀”大型艺术表演开启室内演出新模式,实现了一年四季都可演出,填补了青岛旅游市场缺乏大型演出的空白。

让新的多起来

位于市南区湖北路17号的1907光影俱乐部,是由一栋百年德式古堡改造而成的电影主题俱乐部,集咖啡厅、西餐厅、书店、博物馆、私人影院等多种元素于一身。2018年,这里的包场会议多了起来。2018年3月22日,华为中国生态伙伴大会中的重要环节——总裁之夜,包下这栋近5000平米的百年德式古堡,来自全国各地的150位华为供应商在此共襄盛举。“2018年。我们这里举行了多场类似的会议,新东方、Airbnb、美国邓白氏公司等知名企业都在这举行过活动。” 1907光影俱乐部相关负责人表示。

“这就是我们正在着力推进的旅游新产业——会奖旅游,目前发展很快。”市南区文化旅游产业发展中心负责人表示,近年来,市南区围绕时尚、海洋、科技、金融、商贸等产业,广泛吸引国内外知名会展、大型会议、高端论坛等落户,积极承办有较大规模、品质与影响力的会奖旅游项目,推进市南区成为国内最具竞争力的会奖旅游目的地之一。同时,将历史建筑、新建场馆等开发为时尚类节庆活动场所,定期举办时尚发布、创意设计、音乐、影视等高品质主题节会活动,带动高附加值旅游消费。“2018年,仅港中旅就接待200人以上的会议68场。”市南区文化旅游产业发展中心负责人说。

婚恋旅游是市南区正在蓬勃发展的另一个全新旅游元素。市南区依托八大关—太平角及奥帆中心等优势滨海区域,整合景区、酒店、展馆、旅行社、游轮游艇等优势资源,打造了婚庆一站式服务场所;通过做大青岛婚恋旅游产业联盟,凝聚企业合力,推出婚拍旅行、目的地婚礼、婚庆衍生品设计等系列组合产品;通过搭建“线上+线下”一站式婚恋产业平台,融合婚礼服饰、珠宝钻戒、婚纱摄影、婚礼策划、蜜月旅行、婚礼酒店等产业形态,逐渐形成规模集聚效应。目前,市南区共有婚恋产业链企业2000多家,每年吸引近20万人次来此婚拍,其中70%为青岛市之外的客人。

随着婚恋产业链的不断完善,上海、厦门等许多外地的婚恋企业也相继落户市南区。青岛海派婚纱摄影公司就是从外地进军市南的,目前,他们已在市南区投资了两个大型婚纱摄影实体店。相关负责人表示,“我们是因为看中了市南区婚恋产业的集聚效应,更看中了这里婚恋市场的未来,所以才来此落户。”

游艇海钓也是市南区新兴起的新旅游业态。位于银海大世界的航铭海钓俱乐部负责人表示,他们俱乐部已经有注册会员4万多,2018年参加海钓的人次达1万多,还举办了全国钓鱼比赛。“关键是已经带动起了相关产业链,初步估计,仅青岛市有关海钓的产业链就能达到20亿元的规模。”

“康养旅游也正在开花结果。”市南区文化旅游产业发展中心负责人表示,市南区是全国滨海疗养资源最为集中和丰富的区域之一,目前共有国家、省、市级疗养院16家,依托沿海一线医疗疗养机构集聚优势,市南区正积极推动旅游与健康服务、疗养康复、养生度假等融合发展,培育一批健康养生旅游示范基地和示范项目,打造以康体、疗养、医疗、养生、养老为主题的康疗养生旅游产品体系,促进健康养生旅游发展。

“2018年,市南区全年接待游客近3500万人次,同比增长20%。”市南区文化旅游产业发展中心负责人说,“市南区未来旅游业的发展目标是:通过引导传统旅游产品转型升级,鼓励新型业态发展,推动传统滨海观光休闲旅游向时尚消费旅游升级,努力将市南全域打造成‘山、海、岛、湾、城’互相交融的世界级旅游目的地。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 青岛 市南区 旅游
编辑:青草地
0