济南:小清河历经数次疏浚整治,复航后将成新旅游带

核心提示: 小清河的名字始于公元1130年至1137年。当时,小清河主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”“盐运河”之俗称,此后一直是济南的黄金水道,至今已有近900年的历史。

小清河的名字始于公元1130年至1137年。当时,小清河主要是为了运输海盐,因此小清河又有“小盐河”“盐运河”之俗称,此后一直是济南的黄金水道,至今已有近900年的历史。

1949年以来,小清河曾进行过多次治理。徐家茂在《济南泉水考略》中提到,为提高小清河泄洪、排涝能力,历史上政府曾经多次对其进行疏浚整治。史料记载,1905年、1931年、1950年、1951年、1955年、1965年、1970年以及1982年进行了改造。

小清河复航段最近的一次治理是在1996年。1996年11月23日,济南市小清河综合治理工程开工,1997年6月15日基本完成。通过这次治理,河道防洪能力基本达20年一遇。不过,由于人口和用水量增加,小清河水源不足,治理完成后,小清河也没有了船运。

2012年4月29日,小清河游船正式对游人开放,搁浅十几年后,小清河上的船再次起航,打起旅游牌。2017年9月初,济南正式启动“泉·城”申遗。会上,济南确定了163公顷的核心遗产区,初步统计了包括大明湖、趵突泉在内的89处遗产要素。

作为泉水与城市之间关系代表的水闸,也被列入其中。目前济南确定了两处水闸,分别为五柳闸和大明湖北水门。五柳闸是小清河上古老的水闸,现已经被开发为沿河公园,成为市民旅游休息的好去处。大明湖北水门除了具备旅游功能外,还在继续发挥着调节水量的作用。

此外,济南市区及周边名胜古迹众多,以泉文化名闻天下,小清河与市内众泉交相辉映。自济南顺流而下,章丘有白云湖、百脉泉、李清照故居,临淄有齐国故城、殉马坑,东营有黄河三角洲湿地公园,潍坊有“蔬菜之乡”寿光,羊角沟外有浩瀚无边的“芦苇之海”……

届时,从济南乘船出发,沿途欣赏美景,渔舟唱晚,漫游入海口,将成为一种新的旅游业态,古老的小清河将在复航后焕发生机。

(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘飞跃)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0